您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 拍摄技巧 > 正文

点亮你的花花世界,微距摄影中的拍摄小技巧

2017-06-19 10:32:43  来源:浙江经济网  有评论

提到微距,很多人可能会觉得是一个专业的题材,需要昂贵的设备和三脚架这样的附件。但有时候事情并没有那么复杂,一台微型可换镜头相机,一支带防抖和LED补光灯的小巧微距镜头,再加上一些技巧和小道具,就能让你玩出非常不错的专业效果。

\

EOS M6 快门速度:1/1600s 光圈:F3.5 ISO 200 焦距:28mm

1 器材选择很重要,放大倍率最关键?

“一支小巧的微距镜头,能让你的旅程很不一样。”这是笔者经常对朋友说的一句话,因为微距能让你看到平时肉眼所无法见到微观世界。

\

佳能EOS M6机身+EF-M 28mm f/3.5 IS STM微距镜头

那么什么是小巧的微距镜头呢?与专业摄影师常用的百微镜头相比,我更推荐像佳能EF-M 28mm f/3.5 IS STM 微距这样的标准视角小型镜头。一方面是因为它不仅具备1:1的放大倍率,更具备一个超级微距模式,可以提供1.2:1的更大放大倍率(由于佳能APS-C画幅机身对镜头焦距有约1.6倍的延长效果,如果以135全画幅规格换算,最大放大倍率相当于约1.92倍),另一方面,则是因为它非常小巧,并且功能一点不少。

\

EOS M6 快门速度:1/60s 光圈:F8 ISO 500 焦距:28mm

普通28mm镜头最近距离拍摄到的画面

\

EOS M6 快门速度:1/60s 光圈:F8 ISO 800 焦距:28mm

佳能EF-M 28mm f/3.5 IS STM 微距在1:1放大倍率时拍到的画面

所谓1:1的放大倍率,就如上面图片所展示的那样,可以近似理解为你的传感器上这朵花所能呈现的大小,与实际中这朵花的尺寸完全一样。比如一朵2cm直径的小花,被1:1微距镜头拍摄后,在你的传感器上也能留下2cm的影像。当然,实际观看照片时会觉得更大,因为我们观看照片的屏幕要远比一块CMOS大得多。

2 赏花可以慢慢来,但拍摄必须稳准快

对于摄影初学者,微距摄影中最难的要数对焦和保证稳定了。这种问题在1:1倍率的手持微距拍摄中往往更为常见,因为从完成对焦到按下快门的时候,很可能我们不可避免的轻微前后移动了一点点相机。这就导致了焦点并不是我们一开始想要对到的那个位置了,自然画面也就出现了偏差。

当然,这并非无法解决的问题。对于有触控屏的相机来说有一个特别方便的解决方案,那就是开启触摸快门功能。

\

佳能EOS M6中触摸快门在菜单中的位置

在EOS M6相机上,佳能为我们搭载了一个对于微距拍摄有极大帮助的功能——触摸快门。所谓触摸快门,就是在使用液晶屏取景时,用手指点屏幕上任意位置,相机就会对这里进行对焦,当合焦后立刻释放快门拍摄一张照片。这样能最大限度的避免因呼吸和身体自然的抖动而造成的焦点偏移。当然,你触摸屏幕的动作也不要太用力,否则也会造成画面的晃动。

\

EOS M6 快门速度:1/200s 光圈:F3.5 ISO 200 焦距:28mm

除了焦点,倒是不用太担心抖动的问题,毕竟这支镜头是带有适合微距拍摄的双重IS影像稳定器的。

3 拍人用大光圈,微距可不一定

对于经常拍摄人物照片的摄影爱好者,一定非常喜欢使用f/1.4、f/2.8之类的大光圈镜头,因为它们能获得极佳的浅景深效果,也就是背景虚化效果。

\

EOS M6 快门速度:1/60s 光圈:F3.5 ISO 250 焦距:28mm

但对于微距拍摄来说,有时这种效果并不是很好,因为微距摄影中本身画面的景深就很浅,特别是在1:1的微距拍摄时。我们经常形容此时的景深简直就如一张纸那么薄。所以,要想让你拍摄的对象整体都呈现出足够的细节,而不是模糊成一片,那么就要适当的收缩光圈。

\

EOS M6 快门速度:1/1000s 光圈:F3.5 ISO 100 焦距:28mm

全开光圈f/3.5拍摄到的画面,只有花心的一部分清晰

\

EOS M6 快门速度:1/200s 光圈:F9 ISO 100 焦距:28mm

收缩光圈到f/9,能获得更大的清晰范围,看清更多花蕊和花瓣细节

4 曝光的精确控制

如果你要拍摄的白色的花朵,那么要特别小心,因为假如背景比花朵暗很多,是很可能造成花朵曝光过度而失去细节的。

\

EOS M6 快门速度:1/2000s 光圈:F3.5 ISO 200 焦距:28mm

轻微的曝光过度,也会让白色花瓣的细节不见踪影

这时,需要我们在拍摄时仔细观察液晶屏上的取景画面,当发现白色花朵有曝光过度的趋势时,适当调整曝光补偿。一般来说不太严重的曝光过度,减少1/3挡到1挡就能找回高光部分的细节。

\

EOS M6 快门速度:1/3200s 光圈:F3.5 ISO 200 焦距:28mm

使用曝光补偿控制好曝光后,白色花瓣的轮廓才清晰可见

对于EOS M6这样的细节,你可以在机身顶部右侧找到曝光补偿拨盘,操作非常直观快捷。

\

佳能EOS M6独立曝光补偿拨轮

5 LED补光灯的好处

微距拍摄时,有时你会发现即使开大光圈,快门速度依然不够快,很容易抖动。再加上刚刚讲的收缩光圈保证景深的要求,似乎只能靠提高感光度来保证安全快门了。但这也会带来噪点增多和细节模糊。

\

佳能EF-M 28mm f/3.5 IS STM LED补光灯

\

LED补光灯开关

好在,我们小巧的微距镜头上带有一对LED补光灯。之所以说是一对,而不是一个,是因为一左一右的它们除了可以同时亮起,还可以分别亮起。在拍摄特别微小的物体时,既能够提供更好的照明,提升快门速度避免抖动,又能制造单侧光的明暗对比。

\

EOS M6 快门速度:1/800s 光圈:F3.5 ISO 200 焦距:28mm

按下镜头上的灯泡标志,开启两盏LED补光灯后拍摄的昆虫,此时镜头是1.2倍的超微距模式。

除了对快门速度的帮助,在较昏暗的场景里打开LED灯,还能对相机的对焦提供帮助,让相机对焦更快、对得更准。

6 不同角度不同精彩

对于微距拍摄来说,取景角度并非总是一成不变的,特别是应该避免以我们惯常的高高在上的俯视视角去拍摄。相反的,应该多尝试与花朵齐平的高度,甚至低于花朵向上仰拍的特殊角度。这样往往能获得与众不同的画面效果。

\

利用佳能EOS M6可翻转屏轻松取景

与花朵齐平时,你能获得更好的背景虚化效果,因为此时花朵距离相机的距离更近,而距离其背景的距离更远。这就符合了背景虚化的必备条件,所以此时即使收缩光圈,也能得到很好的背景虚化强度。

\

EOS M6 快门速度:1/1600s 光圈:F3.5 ISO 200 焦距:28mm

采用与花朵相同的高度去拍摄,能获得更好的背景虚化效果。

\

EOS M6 快门速度:1/200s 光圈:F3.5 ISO 100 焦距:28mm

很多花朵在白天是低垂收拢的,人们并不常去拍摄这样的花朵。但正因如此,这才是你拍出与众不同作品的好机会。将相机放低,镜头朝向上方,伸到低垂的花朵下面。此时的姿势可能有点难拿,但你可以利用EOS M6的翻转液晶屏看到取景画面,并通过触摸快门来完成拍摄。合理利用相机的功能,能让你的拍摄轻松不少。

\

EOS M6 快门速度:1/2000s 光圈:F3.5 ISO 200 焦距:28mm

向上仰拍获得更加不同的效果,窥探面向地面的花心深处。

\

EOS M6 快门速度:1/400s 光圈:F3.5 ISO 100 焦距:28mm

在拍摄过程中,我更建议你围着花朵转上360度,看看每个角度下花朵的姿态究竟如何,这样能更好的确定一个最佳而又独特的拍摄视角。

7 道具选择,一张A4纸带来的大改变

花朵如女人。在拍摄美女时,我们经常会说硬光不容易拍好,而柔光比较万能,能衬托出女性的柔美。其实拍摄花朵也是这样。当你出门拍摄时,未必都是那么合适的具备柔和光线的多云天。烈日当空,花瓣互相遮挡并投下过于强烈的阴影,这往往不能获得很自然的效果。

\

反面事例

晴天下午时的自然光是典型的硬光,会造成过于强烈的阴影和明暗对比。

解决硬光的方法其实很简单,我们利用的道具也是随处可见,那就是一张薄薄的A4打印纸。这种能被光打透的薄纸,放在太阳与花朵之间时,就变成了一个巨大的“柔光屏”(其实在商业人像拍摄中非常常用的一种附件)。而光线变柔和之后,花朵拍出来会更加自然。

\

用手拿一张A4纸,挡在花朵与太阳之间,就能将硬光柔化。

\

EOS M6 快门速度:1/60s 光圈:F5 ISO 400 焦距:28mm

硬光就变成了柔光,更难体现花朵的柔美。

除了A4纸,你也可以用其他透光的东西来柔化光线,面巾纸、一块白布、白纱帘等等,非常方便。

\

EOS M6 快门速度:1/200s 光圈:F5.6 ISO 200 焦距:28mm

\

EOS M6 快门速度:1/320s 光圈:F4.5 ISO 400 焦距:28mm

8 背景小道具

说到了道具,就不得不提除了虚化以外简化背景的另一种方式,那就是使用一个纯色的背景。可以是一张纯色的纸、一片塑料包装纸、一块有颜色的布,甚至是你朋友纯色的T恤衫。把这个纯色的东西放到花朵背后,那就能变成一块背景布,达到简化背景的效果。

\

EOS M6 快门速度:1/100s 光圈:F3.5 ISO 800 焦距:28mm

这张照片中纯净的蓝色背景,其实是一张黑色卡纸。

\

通过黑卡纸在花卉的背后,屏蔽背景杂物凸显主体。

如果你有更高的追求,那么对于这个背景布或背景纸的颜色选择还应该有更高要求。比如图中的花朵是白色的,那么黑色与之搭配就比较合适,在减少背景杂物的技术上,凸显主体,这种技巧也是大家常在户外使用的方法。

\

EOS M6 快门速度:1/800s 光圈:F3.5 ISO 200 焦距:28mm

说了这么多,我们可以稍微总结下,那就是在保证基本的清晰、对焦准确的前提下,让画面更加干净、简洁,同时通过角度的选取,呈现出更灵活多变的画面效果。微距拍花很精彩,也很有趣,希望了解上面的技巧,能帮你拍得更好。

来源:色影无忌

责任编辑:陆书桓


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号