您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 摄影器材 > 正文

拆解尼康AIS 24/2.8手动镜头

2017-09-28 09:33:21  来源:浙江经济网  有评论

穷有穷玩,最近看上24mm的定焦,纠结这自动还是手动,带D的二手1200~1500;ais的800~1200不等,偶尔发现一上海卖家700出一ais,成色很好,只是对焦环缺油,快转的时候有金属声音,慢转时没有声音,无其他暗病。考虑了一番就把它定下来了。


金属材料沉甸甸的手感一流,跟55 micro是一类型的,对焦的金属声音不影响使用,趁这两天休息有时间,就想把它卸了加点润滑油。

\

想做就做,最坏的后果就是报废。先把屁股的三颗螺丝卸了,把卡扣取下来,光圈调节杆也会随之掉出来,把光圈环取下来,就可以拆里面固第一组镜片的两颗螺丝和连杆了。

\

光圈里面的小环:

\

第一组镜片逆时针旋转就可以取下来,可以听出旋转时的金属声音。于是加了一点汽车机油下去,一下子润滑了。

\

再里面就是光圈叶片。光圈叶片与对焦无关,不继续拆了。

\

光圈环:

\

把镜头两边的四颗螺丝卸掉后,通过旋转,就可以把整个镜头骨架露出来了。

\

固定镜身的螺丝:

\

估计就是外镜筒缺油,于是就把外镜筒通过旋转卸下来几块,在边上涂了点油,按照原先的步骤安装回去。

\

正所谓拆机容易装机难,按照预先拍的照片,用想当然的思路把零件拼装,居然遇到不少麻烦,装好了就发现光圈叶片在无穷远对焦时卡住不能动了,然后无穷远居然不能合焦!思前想后,估计还是动了对焦环的后果。

\

上网找资料,发现对这手动镜头拆解的文章并不多,但找到了对付无穷远不合焦的方法:拆解前镜组!前镜组里面有三个小螺丝,是调节镜片前后移动的关键!不断的摸索,不断的上螺丝卸螺丝不下一百次。终于把镜头调节到以无穷远为基准的状态。


接着又发现一个大问题:镜头中间清晰,边缘成像像虚化了一样,小光圈比大光圈稍微好一点,但仍然不能接受,上图说明:

\

再经过长时间的摸索,终于发现了问题所在:后组的这个卡子,作用是能固定后组镜片,要找到适当的角度,才能调整边缘的成像,太神奇了。

\

也就是这个:

\

安装的时候还要注意:

\

慢慢的调到自己认为可以接受的位置:

\

总结:ais24镜头品质很好,镜片安装密封性好,不容易进灰,作为精密仪器,它的每一个设立都十分巧妙。手动镜头就因为是全金属结构,没有任何电路,因而可以考虑拆解。但手动头已是如此复杂,自动镜头真的不推荐,不推荐,不推荐拆解了,否则很容易就装不回来!

来源:色影无忌

责任编辑:陆书桓


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博

  • 五亿像素
标签: 尼康 镜头 定焦
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号