您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 拍摄技巧 > 正文

拍好美食照的窍门

2018-09-06 15:41:13  来源:浙江经济网  有评论

能把美食拍的好看的人,拍起人像来也一定不会差。说来也奇怪,食物摄影和人像摄影非常的相似,除了本身的颜值很重要之外,在拍摄的过程中,也要注意拍摄的角度和布光,不然再好看的美人儿或者再可口的饭菜拍出来都会让人食欲全无。反之,哪怕颜值一般,只要掌握好了拍摄的角度和光线,同样能够让看客胃口大开。

唯一不同的是拍人像的时候还能跟模特儿交流交流,让模特儿按照自己的想法来做动作,但是拍食物咱也可以亲自动手去捯饬啊。

那么在拍摄美食的时候要注意些什么呢?

1、不要把盘子盛的太满

\

摄影:Alison Marras

那些个饭店可能都深谙此道,每次出去吃饭都会看到他们端上来一个超级大的盘子,然后里面能吃的部分就一丢丢,那叫一个精致,不过不可否认这样会很好看,也很适合拍照。喜欢拍摄极简的同学都能够明白,画面中的负空间能够帮助我们更加突出主体,虽然可能在外面吃饭的时候就只会觉得店家太不实在了。

2、寻找色彩对比

\

摄影:Monika Grabkowska

我们颜色构图的文章里详细的分析过互补色的运用,画面中的互补色能够形成色彩的对比,而对比可以成为一幅画面的焦点。

在现代食品摄影中,极简也是经常会运用到的主题之一,受到拍摄电子产品的简洁方法的影响,在拍摄食物的时候也会经常运用到纯色背景来突出食物本身的色彩。比方说浅色的食物和深色的背景搭配起来就会看起来很有活力,也让画面在视觉上更加吸引人。

3、简单的餐具

\

摄影:Brooke Lark

漂亮的餐具本身就可以成为画面的元素之一,但是太过于突出的餐具可能也会喧宾夺主,减少食物的视觉冲击。而在另一方面来说,纯色的餐盘和简单的餐具能够让食物吸引住观众的全部注意力,也达到突出主体的效果。

4、留意构图

\

摄影:Brooke Lark

不光光是美食摄影,在所有的拍摄形式上,构图都是很重要的,构图的最主要的目的是建立一种引导模式,让观看者通过这种模式来进入你的拍摄主题。

对于美食摄影这种形式,构图其实很简单,因为我们可以自由自在的按照自己的想法来排列画面元素,使用各种道具在食物摄影中来创建线条很框架,而所有这些的最终目的一定是将观看者的视线引导到食物本身上。

5、从各种角度来拍摄

\

摄影:Brooke Lark

\

摄影:Edward Guk

改变角度可以改善我们的食物摄影,我们可以根据不同的食物类型来选择不同的角度,比方说,中餐我们可以靠近拍摄细节,也可以从上往下垂直向下拍摄以拍到一盘食物的全貌,而对于汉堡或者三明治这样的层叠的食物,我们则可以从侧面来拍摄,拍摄饮料的时候,可以从 45° 角斜拍。在拍摄的过程中也应该多尝试几次,寻找我们喜欢的拍摄角度。

来源:新摄影

责任编辑:陆书桓


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博

  • 五亿像素
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号