您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 拍摄技巧 > 正文

蓝天白云怎么拍的好看?记住这六个摄影要点,浅显易懂!

2018-09-29 09:30:09  来源:  有评论

风光摄影中,蓝天白云都是我们不可忽略的主体景色,如何拍出湛蓝纯净的天空,避免天空曝光过度,让你的画面清爽明亮,下面几点个要点请一定要记住。

一.顺光拍摄

拍摄天空最好采用顺光拍摄,指的是光线照射的方向和拍摄的方向是一致的。由于拍摄主体收到阳光的直射,阴影会在物体的后面,所以画面整体看起来比较明亮。

\

二.广角镜头

初学者拍摄天空,建议使用广角镜头,能更加凸显天空的辽阔,这一点同样适用于比较壮观的景观。如果有一定摄影基础的朋友,可以使用变焦镜头,方便构图的选择。

\

三.天气条件

如果是城市的雾霾天气,你想拍出湛蓝的天空,那是不可能的。同样,如果你是去西藏拍摄,那样的天空,想不蓝也难。想拍出好看的天空,尽量离开城市,到空气清爽的山上拍摄,或者是雨后天晴,天空仿佛被雨水洗刷过一样,非常干净。

\

四.运用偏光镜

使用偏光镜,会滤掉特定角度的光线,所以在我们转动偏光镜的时候,就可以非常明显的看出蓝天的变化。另外偏光镜也会让天空的云层更立体,在风光摄影中,推荐大家使用偏光镜。

\

五.光圈,白平衡,曝光补偿

在拍摄天空的时候,一般选择小光圈拍摄。

一般单反预设"日光"白平衡,比较接近实景原色,反映出蓝天白云的真实色彩。

如果天空出现曝光过度,可以选择尝试 -EV,让天空恢复细节。

\

六.后期处理

风光摄影后期是必不可少的,记得储存格式一定是RAW,然后通过强大的Camera Raw滤镜,对各个参数进行调整。

\

来源:摄影课

责任编辑:陆书桓


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博

  • 五亿像素
标签: 白云 易懂 要点
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号