您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 拍摄技巧 > 正文

怎样拍好动物肖像照?

2018-10-17 10:02:34  来源:浙江经济网  有评论

和人的肖像照类似,一幅好的动物肖像照可以很好地展现动物的面部特征,反映出动物的性格,甚至能让观者感觉到动物灵魂的存在,并通过眼神和观者建立起感情上的联系。

为了拍出这样的照片,首先你需要找到合适的拍摄对象。选择拍摄对象的关键的原则是它不会拒绝你的拍摄。因为拍摄时你需要在它旁边拍上一阵才可能会找到感觉。

如果想拍一张充满画面的动物特写照片的话,那么长焦镜头是最好的选择(最好选择200mm或者以上的长焦镜头)。如果你的拍摄对象是自家宠物,那就可以用焦距比较短,甚至鱼眼镜头来拍出一些特殊效果。

想要拍出一张引人关注的动物肖像照,动物的头和脸是主要关注点,尤其是它们的眼睛。如果没有很好的眼神交流,肖像照就不会有力度。构图时将动物的眼睛放在画面中从上往下三分之一的位置。脸型棱角分明的动物适合拍摄侧面的肖像,这样能够突出它们的面部特征。

柔和的光线对肖像摄影很重要。它能避免动物的脸部在直射阳光下产生强烈的阴影。稍微有点云的天气带来的漫射光很适合拍摄这种肖像,拍出的照片有较低的对比度以及丰富的细节。低角度的太阳光会形成迷人的暖光,但要记得让光线从你的背后照射过来,这样才能在动物的脸上形成均匀明亮的影调。

当然,你也可以尝试背光拍摄,那样会形成漂亮的轮廓光。用自带或外置闪光灯进行补光能打亮脸部,展现出更多细节。

掌控光圈设置,让画面的关键部分保持锐利

当你用长焦拍摄动物肖像时,最重要的设置就是光圈,它决定了主体和背景有多少在景深范围内。一般来说,f/4或者f/5.6的光圈能产生小的景深,这样拍出来的照片只有动物的脸是锐利的,背景会虚化掉。同时,拍摄时要把焦点对在动物的眼睛上。

如果你在拍摄动物的特写时构图很紧凑,那么自然会让多数的背景留在主画面之外,这样,在保持画面关键部分保持锐利的同时,用小光圈带来的景深增大效果也不太会被注意到。实战技巧:如何让你的动物肖像一鸣惊人

注意背景:当你准备拍摄之前,一定要注意画面中的背景,让背景衬托出主体的同时不要有任何干扰的元素。

正面拍摄:构图的时候避免拍摄对象身体的一部分被裁掉,否则看起来会很奇怪。你应该从正面拍下动物的身体,让它看起来非常有型。

视平线高度拍摄:尽量选择在动物的视平线高度进行拍摄。这样会营造出一种亲密的氛围,同时也能让你和动物有更好的眼神交流。如有必要,可以跪着或者趴下拍摄,让你的相机和拍摄对象的眼睛处于相同的高度。

保持冷静:如果你站在动物旁边的时候,它们能保持放松的状态,那么你拍出来的照片也就更容易表现出动物的特点。所以,拍摄时要慢慢地靠近动物,不要让动物受到惊吓。

来源:全球摄影网

责任编辑:陆书桓


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博

  • 五亿像素
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号