您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 拍摄技巧 > 正文

初学摄影者需要掌握的一些基础知识

2018-10-25 17:05:49  来源:浙江经济网  有评论

初学摄影,需要掌握哪些知识才能快速入门,燕红摄影网来分享一些基础摄影知识,希望各位在这条路上任重而道远。

燕红摄影

数码相机由镜头、取景器、CCD、液晶屏快门等组成。变焦距镜头改变焦距,也就是成像的大小。取景器用来取景用的,CCD是电子成像的元件,CCD的面积的大小决定像素大小,也是我们通常所说的像素。液晶屏用来显示图像或构图用,快门用来拍照的按钮,存储卡是用来存储图像,存储卡越大存储的图像越多。

1.变焦与聚焦:变焦指的是改变成像的大小,变焦有自动和手动之分,有推拉式和旋转两种,一般都是手动变焦,通过改变变焦得到所需的成像的大小,焦距就是焦点的距离,通常我们讲的清晰的,现在的数码相机都是自动聚焦的,半按快门按钮开始自动聚焦,再按快门执行拍照。

2.光圈与快门:光圈是用来调节通光量的,光圈的数值越小通光亮越多,相反光圈数值越大通光量越小,光圈的主要作用是用来调节曝光量的,通过调节是通过的光量达到标准,如果在光线相等的条件下成像暗说明光圈的通光小了,此时开大光圈加大通光量,如果图像过亮说明是曝光过量,需要缩小光圈使之达到曝光标准。只有曝光标准的图像才能拍出最佳的照片。一定要掌握好曝光量。

3、 白平衡设置,白平衡指的是照片的色彩设定,如果白平衡设置不匹配拍出来的图像会发生偏色,通常所说的颜色不正,色温分日光、白炽灯、荧光灯、闪光灯等在室内一般用的都是闪光灯,白平衡有自动白平衡设定于自定义设定,拍摄大场面多色彩时自动白平衡比较准,一般都用自定义白平衡。

4、闪光灯同步设定:专业的数码相机都具备闪光同步功能,我们在影视灯下拍照一定选择闪光同步挡否则无法得到满意的曝光量,同步设置要根据相机的说明来设置。

5、存储卡的设定:数码相机成像的大小采用像素设定来决定的,数码相机一般用大、中、小或者高、中、低来表示。同一张存储卡像素越大拍的张数越少,拍的张数越多像素就越少,相对应的是像素大照片的放大倍率就越大,相反就越小。

二、怎样运用光

摄影离不了光,在摄影中光分为顺光、侧光和逆光三种,顺光指的是光线从被摄者正面射过来,侧光是从被摄者侧面射过来,逆光是从被摄者后背射过来。拍摄人像一般大都采用顺光或侧面光,很少采用逆光,顺光用得最多。在摄影室中通常分为主光等和辅助灯,主光灯是整个照明的主要效果,辅助灯光起到连接补光作用,主光照射角度一般成45度角略高被拍者,辅助光角度与被拍者持平,主光量度要超过辅助光的亮度。灯光的距离取决于等的指数,距离要求远场面要求大闪光灯指数也要大才行。为得到光滑细腻柔和效果必须采用柔光箱。 光的使用,现在的摄影用光大多采用平光,平光使用适合大多数。

三.摆姿势

姿势在照片中的作用是不可忽视的,最基本的是,人物面部的朝向的空间要比面部的空间大一些,脚前的空间要小于脑后的空间,姿势分;直线、曲线、到三角、向内等等。商业人像摄影的受众是顾客,由于大多数顾客都希望拍出的照片把自己表现得漂亮一些,这就需要摄影师充分利用拍摄角度、道具环境、灯光造型等手段去美化顾客。在商业人像摄影中人物的美姿造型应根据以下几个方面来决定:

1、个人的气质类型 一个人的气质是经历、素养、生存状态的综合反映,摄影师在看到顾客并与之接触后,对人的气质应该有一个大体的分类,比如有的人活泼开朗,有的人文静端庄,有的人高贵典雅等等。如为文静端庄的人,设计时,要使面部表情含绪微妙,四肢和身体的体块的变化不大,人物的姿态造型应是静态的。

2.个人的外部特征 人像摄影中一般重点注意面部特征和人物体型特征,不同的面部特征顾客的美姿造型不同,一般我们拍摄的人们都或多或少存在面部长相的缺陷,和体型的不完美,对此,造型应有所不同。

3.双人造型:双人合影照在婚纱摄影中常常遇到,相对于单人照片来说,双人照片的造型更加多样。它不单有单个人物的体块、线条、人物表情的变化,还有人物之间的交流,在摆双人造型时,一定不要忘了两人之间神、形的呼应和变化。

四.造型要与表情和环境相关联

人像摄影中被摄人物的表情与人物所处的艺术空间是相互关联的。例如表现被摄人物处在温馨的环境中时,人物的造型要柔和一些。在人像摄影中,被摄者的造型与画面中的其它造型元素是一个完整的整体,画面中任何造型元素的变化都将影响到被摄人物的美姿造型。摄影者一定不能脱离被摄者的实际情况和他们所处的环境去研究造型。

风景摄影是各类摄影中,最具变化性、戏剧性与挑战性的题材,你必须亲自到大自然中寻找并融入自然,有时为拍到一幅成功的照片,需要往返几次甚至几十次,风餐露宿,这里面的苦衷常人是很难理解的,以风景摄影而论,摄影装备自然是越精良越好,越齐越好,但这不是初学摄影者能达到的,也大可不必一味地去追求装备的精良和齐全。

来源:百家号

责任编辑:陆书桓


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博

  • 五亿像素
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号