您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 拍摄技巧 > 正文

摄影技巧:摄影小白如何用手机拍出“风光大片”

2018-11-01 16:53:45  来源:浙江经济网  有评论

许多人都有旅游的愿望,作为一名摄影爱好者,向往的题材往往是人迹罕至的荒野。即使现在身处在城中,拿着单反相机或者手机,依然会有意无意选取那些散发着蛮荒气息的角落。

见惯了城市中俗艳的色彩,那些安静生机的绿色,沉稳的暗蓝色反而更加吸引你的注意。

总会有出去旅游的那一天,不管是公司安排,还是家人组团。但并不是每个人都会有单反相机,并且手机小巧方便,好像更适合在旅游时让我们拍摄照片。只要照片拍的好看,就是“大片”。那么如何使用手机拍摄风光大片呢?

一、构图取景

手机镜头的焦段与单反相机的35mm镜头相当,属于广角镜头,无法变换焦段。不过现在的手机像素普遍较高,照片放到最大如同电脑屏幕依然清晰,而且照片普遍用于分享,这么“大”的照片岂不是浪费了?

所以在拍摄之后可以进行二次构图,适当的对照片进行裁切(假如你有三镜头手机,那就“放肆”的变换焦段吧)

多洛米蒂的休斯山清晨,云雾缭绕赋有意境。仔细观察发现远处的树木、房屋同样有取景空间。于是便对照片进行二次构图。

舍弃了多余的景物,明显变得干净了些。远处山的轮廓,因为裁切便有了韵律感,更舒服,更显意境。

二、光线的重要性

影响照片是否好看的决定因素就是光影了,在旅游拍摄时,一定要留心观察,就像下边的两张照片。第一张照片是摄影师使用单反相机进行拍摄,这张照片整体感觉偏冷,端正的构图给人沉稳的感觉。

而下边的照片使用手机进行拍摄,两者之间最大的差别在于,多了一道光影。照片显得偏暖,变得有朝气活力。两张照片对比感觉到,那一道光洒在树上、草地上,像是有了人情味一样。

所以旅游观赏风景的同时留心观察,说不定你看到的风景,是许多摄影师梦寐的光影。

三,寻找框架

拍摄时在镜头前放置前景,可以借用窗户、木栅栏进行拍摄。木栅栏在镜头前形成了框架,增加了照片的透视空间感。

框架式构图给人一种特殊的视角,像是在偷窥一样,在电影中常用,下边的照片是不是很有这种感觉呀!

四、角度

在取景拍摄时可以适当的变换角度,把照片中不需要的景物消除。就像下边的这张照片,拍摄者想要表现的时远处的休斯山,但是右下角的房屋显然是对主题干扰太强了。

拍摄者便想到了一个很聪明简单的办法,把手机放低,前方的草地便把房屋挡掉了。这样前方的休斯山便重新占据画面的主导地位,成为画面的主题中心。

最后

世上有不绝的风景,我有不老的心情。祝你身体健健康康,天天开心快乐。祝你见过大山的巍峨,见多大海的浩瀚,见过大漠的广袤,见过森林的神秘,此生了无遗憾。记得用照片记录哟。

来源:摄术

责任编辑:陆书桓


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博

  • 五亿像素
标签: 摄影 浙江经济
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号