您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 拍摄技巧 > 正文

不同角度看风景 人像摄影中角度的重要性

2018-11-02 09:41:26  来源:浙江经济网  有评论

人像摄影其中一个很重要的拍摄手法就是利用不同的角度去拍出不同感觉的照片。

根据自己的过往经验通常选择不同的拍摄角度有以下原因:

拍摄角度反映出不同的心理状况和感受

拍摄角度因应当时环境最适合的光线情况或者背景考虑

心理投射

有时候选择一个拍摄角度是因为想带出某一种心理投射去表达想带出的感觉,就例如以下的拍摄角度

超高角度

这样的一种感觉像航拍的高角度拍摄,出来的人物都变得很好像玩具一样,小小的有一种很有趣的感觉,是一种有玩味的心理投射。

当然亦因为这一种角度我们一般很少会看得到,所以很多时也会给人很多特别的惊喜。

另一种高角度的拍摄,同样根据之前所说因为我们很少会从高角度看东西,所以有时可以找到一些惊喜。

就好是这两张相片的比较,其中一张是正常我们看到在公园里的角度,很正路的感觉。

但是如果转换了另一个由高以下的角度去拍摄,整个环境会变得更加有趣,因为这都是我们平常不会见到的画面。

另一个採用高角度拍摄的原因是在这一种国度下拍摄被摄者的地位与身份会稍为被降低,被摄者就好像是你的后辈一样,这样的角度拍摄下被摄者的感觉会像比较柔弱和骄少,有一种需要被保护的感觉。

例如这一张照片,新娘在这一个高角度下有著一种被祝福的感觉。

相反由下而上的拍摄角度,被摄者的身份地位反而会被抬高,就好像看台表演的时候,一般表演者都会站在台上,有一种高高在上的感觉。

低角度拍摄就可以强调主角哪一种有热诚有大志的感觉。

有一种叫蚂蚁角度, 不单令被摄者的地位大大提高,更令观众的身份大大被贬低。

这是一种很有趣的拍摄角度。

有时改变拍摄角度也会是因为其他原因,例如为了要配合当时的光线,或者是配合想拍到的背景。

想拍摄逆光的时候,会转换一下拍摄角度,一般都会以低角度拍摄。

有时为了避开太杂乱的背景,会使用低角度拍摄,例如这一张相片就是为了要做出留白的构图而使用了一个比较低的角度去拍。

这一张照片是为了要拍摄地砖的特别花纹,所以採用了高角度拍摄。

从高角度可以拍摄出这一种有趣的框架构图。

有时还会刻意地从高角度再加上180度反转去拍出更加有趣味的照片。

大家下次拍摄的时候,不妨考虑使用不同的角度拍摄去带出不同感觉又或者发掘出更多有趣的背景,去拍出更加特别的人像照。

来源:光影数码

责任编辑:陆书桓


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博

  • 五亿像素
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号