您当前的位置 :浙江经济网 > 摄影 > 视觉盛宴 > 人像纪实 > 正文

【鲍小红特刊】遇见乡愁

2019-10-09 08:32:44  来源:浙江经济网  有评论

我们每一个人的心灵深处,都有一抹挥之不去淡淡的乡愁。

来到了松阳周山头村,一茬茬布达拉宫似的黄色土胚房子,井然有序地点缀在梯田之间,小桥流水人家,古藤老树昏鸦,明媚的春光从密密丛丛的枝叶上透射下,像世外桃源一样宁静而美丽。

我背着相机,扛着三脚架,在村子里挨家挨户地穿梭着,看见一些随意堆放的农家物品,都会勾起我对童年生活的亲切怀想。在农家小院里,一些杂乱无章的农具,一堵土夯的墙,上面丛生杂草,随处可见的猪圈、 蓑衣、斗笠、镰刀、鸡笼、石磨……这些正在消失的农家物品,在岁月的洗礼下,仿佛老古董一样珍贵,它都会勾起我浓郁的乡愁情怀,弥漫着我们怀旧的情绪。

山乡的早晨,烟囱里透出的袅袅炊烟,美得令人心醉。我满怀深情地拍这些农家物品,拍的过程中,仿佛一个游子抒发自己对故乡家园,对母亲的绵绵思念。这些农家物品,大多数已经淡出了我们的视线,而我留下照片的目的,就是为了挖掘记忆深处的乡愁。

这些农家小院,不在于多么敞亮,那是我们梦中的家园,是中国 960 万平方公里上的领地。这些农家物品虽然摆的拥挤杂乱,却洋溢着家的温暖、日子的祥和。

\

\

\

\

\

【个人简介】

\

鲍小红,中国摄影家协会会员,浙江省作家协会会员,中国散文家学会会员。

爱生活、爱文学、爱摄影、爱世间一切美的东西。摄影作品多次在国际大赛、国家级、省级获奖。多个专题刊登在《国家旅游地理》《中国摄影报》《大众摄影》《新华网》《浙江画报》《大视野》等刊物。著有散文集《思绪的流萤》《独舞》《亦行亦歌》诗歌集《诗草本》(合著)

【版权声明】

以上作品均为鲍小红老师提供

如需使用该照片,请与本网站联系

如若私自使用照片,均为侵权行为

联系方式:0571-87054882、0571-87057458

邮 箱:zjeco@zjs.org.cn

责任编辑:周宇 周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博

  • 五亿像素
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

用微信扫一扫

浙江经济微信公众号