您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

未来中国农业的发展方向

2017-03-06 16:29:34  来源:浙江经济网  有评论

过去一年,农产品价格形成机制进一步调整。今年的“中央一号文件”和现在的两会,都把“三农”问题放在重中之重!涉及到小麦、玉米、稻谷、大豆及杂粮等作物的结构调整、生产布局,未来价格改革的方向,“两会”后路线更加明晰。结合政府工作报告和三位农业领域的“大咖”,我们来看看未来中国农业的发展方向。

2017年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强在政府工作报告指出,2017年要着重抓好以下几个方面工作,其中关于“三农”方面,如下:

李克强支持,促进农业稳定发展和农民持续增收。深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能。

推进农业结构调整。

引导农民根据市场需求发展生产,增加优质绿色农产品供给,扩大优质水稻、小麦生产,适度调减玉米种植面积,粮改饲试点面积扩大到1000万亩以上。鼓励多渠道消化玉米库存。支持主产区发展农产品精深加工,拓展产业链价值链,打造农村一二三产业融合发展新格局。

加强现代农业建设。

加快推进农产品标准化生产和品牌创建,打造粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和现代农业产业园。推进土地整治,大力改造中低产田,新增高效节水灌溉面积2000万亩。发展多种形式适度规模经营,是中国特色农业现代化的必由之路,离不开农业保险有力保障。今年在13个粮食主产省选择部分县市,对适度规模经营农户实施大灾保险,调整部分财政救灾资金予以支持,提高保险理赔标准,完善农业再保险体系,以持续稳健的农业保险助力现代农业发展。

深化农村改革。

稳步推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革试点,赋予农民更多财产权利。完善粮食等农产品价格形成机制和收储制度,推进农业水价综合改革。深化集体林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革。健全农村“双创”促进机制,支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。

加强农村公共设施建设。

新建改建农村公路20万公里。实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖。完成3万个行政村通光纤。提高农村饮水安全供水保证率。加大农村危房改造力度。深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。

完善小麦稻谷价改,玉米低迷是暂时的

种粮,还是要跟着市场走

陈锡文

农产品价格形成机制要改,该从哪入手?陈锡文说,在推进农业供给侧结构性改革中,一个非常重要的问题就是发挥市场机制的决定性作用。如果农民满意而市场不接受,农产品价格的形成机制就依然要调整。

陈锡文:这其中你要改就需要了解一个问题——价格为什么这么高,政府为什么要定这么高的价?其中一个最重要的原因就是要保障农民的收益,不是政府喜欢高价。因为他把对农民的补贴放在了价格里,所以农民是满意的,但是市场不接受。

市场不接受、结构不合理、农民不增收,困局怎么破?陈锡文认为,改革要想发挥市场机制的作用,就必须把补贴从价格里拿出来。

陈锡文:拿出来不是给财政部门收回去,仍然要给农民,要换一种别的方式给。所以,东北玉米改革的基本原则就叫做市场定价、价补分离。

过去一年,国家针对东北地区玉米价格形成机制、补贴制度和收储制度“三位一体”的改革,或许给出了答案。

陈锡文:有三个效果非常明显:第一,生产总量调整了;东北地区的玉米播种面积下降了10%以上,减少了2300万亩。第二,价格明显的往合理的方向回归了;收储最低价最高的时候达到平均一块一毛二,2015年主动调减到一块钱,现在大概平均价在七毛五上下。这个价格是市场可以接受的价格,而且是和国际进口玉米和玉米替代品的完税成本价格大体一致。那么进口价就没有优势了,我们又夺回了自己的市场。第三,农民得到了比较合理的补偿。玉米价格从过去的一块多下降到七毛多,但是政府是有补贴的,政府把过去放在价格里的补贴拿出来,单独建立玉米生产者补贴制度。总体来说非常成功。

“围绕玉米进行的改革只是一个开始,对于推进我们整个农产品价格改革将发挥重要作用。”陈锡文说,我国有上千个农产品,真正由政府定价的主要是小麦、稻谷、玉米、大豆、棉花、油菜籽这六个品种。

“新疆的棉花已经按照目标价格方向改革了,大豆的价格机制还会继续调整,长江流域的油菜籽也进行了价格竞争机制改革,去年玉米价格也开始改革。”陈锡文说,那么现在大家更关心小麦和稻谷这两个品种。中央一号文件明确,要坚持和完善小麦和稻谷的最低收购价格机制,所以至少今年不会改。

但是,陈锡文也特别提示,“必须让农民兄弟了解一点,今年稻谷的最低价是整体往下走的,要从这个价格变化中读懂市场,就是稻谷也存在着供过于求的状况,适当的时候也要进行调整,更加稳妥的向前推进。”

韩长赋

2016年,农产品价格形成机制进一步调整,以玉米为代表的粮食作物价格则持续走低。农民忍不住会问:不种玉米,种什么?农业部部长韩长赋在接受媒体采访时说,种粮,还是要跟着市场走。

韩长赋:市场什么东西好卖,什么东西价格好,我就建议你种什么,当然也要防止一窝蜂。第二,要种优质的、绿色的、安全的品牌产品。这是市场确实缺的。我们为什么叫结构性调整,有的是多的、有的是缺的,比如米改豆、粮改饲,还有一些具有地方优势特色的品牌产品可以作为调整方向。

柯炳生

而针对持续走低的玉米价格,全国政协委员、中国农业大学校长柯炳生认为,玉米市场的低迷是暂时的,但补贴不是农民增收的根本措施;增加生产、增加劳动生产力、调整结构才是最终的发展方向。

柯炳生:玉米市场的低迷是暂时的,原因很复杂,农业生产中生产有波动、市场有波动,你不能根据一年的市场来决定往后的走向。现在玉米价格低,是因为进口多、库错多、去年生产也很好,所以综合因素导致。在市场调节下,原来有些不太适合种玉米的地方也种玉米的,他会主动调减,选择做适合他的东西。

来源:中华粮网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号