您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

农民最关心的热点问题 听听农业部部长咋回应

2017-03-08 15:38:10  来源:浙江经济网  有评论

农业部部长韩长赋、副部长张兆林答中外记者问。

今天上午,十二届全国人大五次会议召开记者会。农业部部长韩长赋、副部长张兆林就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者提问。

“作为农业部门来说,我们的第一位的职责还是要保障全国人民能够到点开饭。”持续75分钟的新闻发布会,农业部部长韩长赋一一回应老百姓关注度高的农业供给侧改革要怎么改、有何举措、食品转基因发展有没有具体路线图、农业农村环境污染成为新“乡愁”如何治理等8个问题。

作为农业部一把手,韩长赋又是如何解读这些问题的?透露出哪些关键信号?

农业部部长韩长赋答中外记者问。

焦点1 农业供给侧结构性改革要改什么,怎么改?”

回应关键词:振兴奶业 培育新型职业农民

今年新春伊始,中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这份2017年的中央一号文件继续锁定“三农”工作,突出强调以推进农业供给侧结构性改革为主线。

“农业供给侧结构性改革要改什么,怎么改?”这是今年两会农业部发布会上记者向韩长赋抛出的第一个问题。韩长赋回应称,今年,农业部推进农业供给侧结构性改革为主线,主要是抓好以下几件事:

“要去库存,改善供求关系,希望今年能够适当调减玉米种植面积减到4000万亩,引导农民进一步调整结构。”他补充说到,要补短板。比如要振兴奶业,增加大豆生产,发展绿色生态、环境友好型农业。

韩长赋表示,要培育新型农业经营主体,包括农村的职业农民、返乡下乡的农民工、大学生、科技人员和退伍军人,农业企业和农民合作社。

另外,韩长赋继续谈到,要增动能,发展农村的新产业、新业态,比如农产品加工、农村电商、休闲农业,激发活力,增加动力。

韩长赋特别强调,调整结构绝不意味着放松粮食生产,总体上还要保持粮食产能稳定。“尤其是不能削弱粮食生产能力。”

焦点2 “农村环境污染成新‘乡愁’怎么办?”

回应关键词:绿色发展菜篮子

如今,像秸秆焚烧、养殖场的粪污乱排、农药化肥等过量施用在农村还普遍存在。

韩长赋介绍说,2016年我国首次实现了农药使用量零增长,粪污的处理和利用率也从2012年的50%达到了去年的60%。

下一步,农业部将把绿色发展摆在更加突出的位置,一手抓资源保护,一手抓废弃物的治理。“开展果菜茶有机肥替代化肥行动。”韩长赋说到,我们化肥用得多,主要是园艺作物用得多,水果、蔬菜、茶叶等园艺作物化肥用量占比达到了总用量的40%,另外还有接近20%用在绿化、工业方面。

所以,果菜茶有机肥替代化肥达到减量是重点。

“另外,大家最关心的是菜篮子产品、水果、蔬菜,我们把它们作为农产品质量提升的抓手。”韩长赋回应说,今年,首先在果菜茶的核心产区,知名品牌的生产基地来推广,力争到2020年使果菜茶的化肥施用量比目前减少50%以上。

东北人讲,苞米秆子漫山遍野,怎么处理?“开展东北地区秸秆处理行动。东北是玉米主产区,通过机械化还田,支持开展饲料化、基料化”。

韩长赋举例说,比如搞食用菌,开展能源化,比如支持秸秆发电,支持企业探索产业化的利用机制。

农业部部长韩长赋答中外记者问。

焦点3:“非法种植的转基因作物安全么”

回应关键词: 技术安全性可控有保证

农业农村领域的转基因问题,可以说是老百姓关注度很高的问题之一。

韩长赋在回答央广记者提问时回应称,我们现在首先重点发展和进行商业化种植的主要是非食用作物,目前,我国没有批准任何一种转基因粮食作物商业化种植。所以如果有违法、违规种植,我们是严格禁止的。

作为农业科学专家,农业部副部长张桃林补充说到,“自1996年转基因批准商业化种植以来发展迅猛,全球转基因的种植面积约300亿亩,种植的国家有28个,另外还有37个国家和地区进口使用转基因产品,没有发现一例被证实的安全性问题。”

张桃林说,从目前查处的非法种植的转基因作物看,它们都是已经获得国外安全证书和我们国家进口安全证书的,并在国外广泛种植,这也表明它们是安全的。“但由于按照我们的评估规则跟程序,没有批准被种植,所以仍然是违规的,我们还是要对它进行禁止种植。”

此外,农业部还就转基因发展工作做了未来工作路线图,即首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,最后是食用作物。

焦点4:“水域生态环境该如何保护?”

回应关键词:保吃鱼又保环境

“中国人爱吃鱼,讲究年年有余,无鱼不成席。”韩长赋表示,政府花了10年左右时间,解决了城乡居民吃鱼难的问题。但随着人们消费水平的提升,国家渔业发展迎来了机遇和挑战,遇到了“成长中的烦恼”,遭到环境污染、渔业资源衰退、水质恶化等。

“目前渔业的主要问题不是总量问题,而是生态问题,以及由此连带的产品质量问题。”韩长赋说,我们要既保吃鱼又保环境,坚持环境生态优先的发展理念,要把生态和资源保护放在渔业发展的突出位置,达到和谐共生。

接下来,农业部全力推动在长江流域由重点地区到全面禁捕,水生保护区全面禁捕;推动捕捞渔民减船转业,实施资源总量管理制度。

“十三五”期间,沿海要再减少2万艘渔船;深入开展“绝户网”和涉渔的“三无”船舶进行清理整治。要实施更严格的休渔和禁渔制度,严厉打击非法捕捞的行为;明确禁养区、限养区和养殖区,大力推广健康的养殖方式,降低湖泊、水库包括近海的养殖密度;大力发展海洋牧场,调减近海养殖,发展深海养殖。

焦点5:农村土地使用权可用于抵押贷款?

回应关键词:正在试点

今年两会,李克强总理的报告当中再次提到了城乡一体化问题,但是城乡在实现一体化进程中,却遇到一个农村土地流转的问题。

“请问,对农村土地的流转尤其保护农民土地的权益方面到底会采取或者正在采取哪些措施?同时,农村土地的使用权问题到底怎么解决?”当国外媒体记者问到该问题时,韩长赋表示,我们现在推进农村改革,仍然是以农民和土地的关系为主线。

韩长赋指出,在土地流转当中,一个重要的问题,就是保护农民的权益。进行承包地的确权登记颁证时,把每一个农民承包地在哪儿、究竟有多大面积、地力如何、土地生产能力怎么样,都进行明确勘测、评估和登记,然后发一个证。农民讲这叫确实权、颁铁证,就是保护他的利益,他不用担心了,可以安心出去打工了。

另外,韩长赋说,还要实行“三权分置”,就是把土地的集体所有权、农户的承包权和经营权分开,使集体、承包农户和流入土地者的权益能够都得到保护,并且能够平衡。

对于使用权问题,韩长赋回应称,既然设定使用权,而且流入土地搞生产经营要有这个权利,当然要保护,要使它的使用权的权能也得到实现。

为此,韩长赋举了一个例子来说明。比如,正在进行的土地使用权的抵押贷款试点,流入土地了,生产要用贷款,使用权也可以抵押,目前做的一般都是抵押它预期收益,还有其他方面的探索。比如,对流入土地的规模生产者的保险方面的补助试点等等,这都是使用权的体现。政策方向也是支持土地的规模经营。

当然要说明一点,就是使用权的实现不能侵害承包权和所有权。怎么保证?就是合同约定,就是承包农户和流入方有合同,这个合同要在农业部门进行鉴证,双方权益都要得到保障。一方面,引导合理的土地流转费,保障农户的权益;另外一个方面,也保障流入方的权益,这样的话,大家就有一个明确的生产经营预期,有利于土地流转健康发展。

来源:央广网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号