您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

环保部治霾督察:督查组未离开违法企业即复产

2017-03-20 15:46:09  来源:浙江经济网  有评论

环保部督查组未离开违法企业即复产

邢台太原等市政府部门被指不作为慢作为

根据中国环境监测总站发布的数据,至3月19日下午16时,北京、石家庄等地的空气重污染仍在持续。而原本3月15日结束的京津冀及山西、山东以及河南等6省(市)18城市的空气质量专项督查也因此延长。

回马枪式的督查令一些地方措手不及。环保部今天通报说,对18个城市的督查共发现202个环境问题,包括北京在内的10城市,“散乱污”企业或企业群违法违规复产;京津冀及周边地区部分企业仍顶风作案。

虽然从2月15日开始,环保部的督查组一直在18个城市进行督查,但是,环保部指出,仍查出一些企业在线监控数据造假或管理混乱。同时发现,一些地方政府仍存在不作为、慢作为的情况。

环保部指出,对督查发现的“散乱污”企业违法违规复产等问题,均已反馈地方政府并勒令限时整改。

10城市有企业违法违规复产

从2月15日开始,为期一个月,由环保部联合京津冀以及山西、山东以及河南等6省(市)环保部门联合开展的空气质量专项督查,其中重点之一就是督促地方依法查处违法违规的“小散乱污”企业。

3月15日,环保部发布空气质量预报说,从3月16日开始,大气扩散条件不利,北京和河北中部个别城市17日可能出现重度污染。事实上,空气重污染一直持续至今天。据环保部介绍,3月15日至18日,18个督查组继续对18个重点城市大气污染治理工作开展专项督查。

环保部透露,3月16日以来,督查发现多地存在“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况。

环保部公开通报说,北京市顺义区高丽营镇东马各庄浴池、牛栏山镇供销社东南侧无名浴池燃烧废板材、散煤;石家庄市六郎家具公司露天切割原料,打磨车间密封不严,粉尘直排。保定市河北双羊化纤纺织公司不能有效收集废气,1台无任何环保设施的小锅炉正在使用,废塑料加工车间破碎工段无任何环保设施。廊坊市文安县孙氏镇纪屯村十多家注塑小厂列入该县“散乱污”清理整顿名单且多数无VOCs治理设施,已基本恢复生产。邯郸市永年区裴坡庄村周边多家小型螺丝标准件加工企业未安装油烟净化设施,检查时正在生产。沧州市海兴县海通新型节能建材公司生产现场混乱,粉尘无组织排放严重;闫金光塑料回收加工厂和栾方正塑料废品收购站加工粉碎塑料瓶,无防尘治理设施。衡水市桃城区河东办事处石家庄村存在部分散乱污胶片、胶圈企业,现场检查时正在生产。临汾市部分洗煤企业复产,龙信洗煤公司、飞龙洗煤厂等防风抑尘网破损严重,厂区路面积尘严重;尧都区土小企业康通达铸造厂复产,厂区烟粉尘无组织排放突出。济南市市中区七贤办事处杨家庄村小塑料加工厂正在生产。焦作市解放区嘉禾屯村一小涂料厂有两座燃煤熬胶炉,两台粉料搅拌机,1台涂料生产机,无任何污染治理设施。

京津冀部分企业仍顶风作案

环保部表示,督查发现,一些企业置环保法律法规于不顾,顶风作案。环保部高架源烟气在线监控平台显示,这些企业日均值数据超标严重。日均值超标1倍以上的企业包括,山东铁雄新沙能源有限公司二氧化硫连续3天超标,超标倍数分别为1.32、9.48和6.3倍;山东华聚能源股份有限公司鲍店矿电厂二氧化硫超标1.64倍;山东济矿鲁能煤电股份有限公司阳城电厂烟粉尘超标1.46倍;山东华能济宁运河发电有限公司氮氧化物超标1.53倍。

环保部说,对超标企业,已经责令地方政府核实,依法进行处罚。

7城市有企业违法排放

据环保部介绍,检查发现,部分企业违法排放或不正常运行治污设施。环保部公开曝光了7个城市9家企业的违法情况。

环保部说,天津市津南区万力特建筑钢品有限公司对督查发现问题整改不到位,配套VOCs治理设施未运行,焊接工序无组织排放严重。石家庄市鹿泉区润东新墙材公司、金马砖业有限公司脱硫设施均未正常运行;晋州市合汇化工公司锅炉废气直排,且厂区无组织排放严重;井陉矿区冀中能源井矿集团凤山化工分公司1台20t/h燃煤锅炉无脱硝设施,二氧化硫和氮氧化物超标排放。保定市味群食品科技公司一台15蒸吨锅炉氮氧化物长期超标排放。济南市晶恒山田公司塑封车间工艺废气无处理设施。德州市宁津县和膳农牧有限公司燃煤锅炉冒黑烟。郑州市经开区众信冶金设备公司院内广州旭辰金属制品公司喷涂无防污处理设施,废气直排。焦作市博爱县富源再生产橡胶厂私自拆除脱硫罐废气集气罩,吸附装置活性炭长期不更换。

一些企业在线监控数据造假

根据环保部的通报,对18城市的督查查出,石家庄、保定以及临汾的5家企业在线监控数据造假或管理混乱。

就具体情况,环保部表示,石家庄市鹿泉区曲寨水泥有限公司三号窑烟气在线监测数据造假,擅自修改仪器参数,实测烟气和标准气体时,数采仪显示上传二氧化硫浓度始终稳定在3.7毫克/立方米左右。保定市高阳县恒阳针织染整厂在线监控设施不正常,在线监控设施标气过期。临汾市隆水实业集团有限公司在线监控数据异常,二氧化硫浓度中控数据长期在10毫克/立方米以下,在无脱硝设施的情况下,氮氧化物浓度中控数据长期在100毫克/立方米以下;山西华晋韩咀煤业有限责任公司脱硫设施简易,在线监控数据与实际排放情况不符;蒲县超腾供热有限公司无中控系统,无脱硝设施,在线监控装置故障。

值得注意的是,今年1月20日,因辖区内企业二氧化硫超标严重,环保部曾约谈临汾市,但是,此次督查再次查出临汾有企业脱硫设施弄虚作假问题。

仍有地方政府不作为慢作为

在启动此次空气质量专项督查时,环保部曾公开表示,重点之一是督查市县一级党委、政府及其有关部门大气污染防治责任落实情况。

环保部说,在15日至18日的督查中,仍发现邢台市、太原市、临汾市、德州市以及鹤壁市一些政府部门存在不作为、慢作为的情况。

环保部表示,邢台市隆尧县城市管理局对道路清扫、洒水等工作监管不严,对委托运营的公司监管缺失。太原市工商行政管理局对辖区煤炭经销户监管工作有部署、无落实,不能提供涉煤企业清单。临汾市蒲县政府明确2016年全部淘汰建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉,但仍有18台营业性锅炉、茶浴炉未淘汰到位。德州市明确,集中供热管网覆盖范围内10吨及以下燃煤锅炉应于2016年10月底前全部关停,但刑侗街道办擅自将“在水一方浴池”两台燃煤小锅炉淘汰时间推迟到2017年10月底。鹤壁市要求10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除需做到“主体移位,烟囱拆除,所有连接管道和线路切断”,但现场检查发现9台共计34蒸吨锅炉没有拆除到位,简单修复即可投入生产。

此外,督查还查出,天津、唐山、邯郸、太原以及鹤壁市的部分企业厂区扬尘污染管控不到位。

环保部表示,3月16日起,随着冬季工业企业错峰生产结束,钢铁、水泥、铸造和平板玻璃等行业恢复生产,导致污染物排放量大幅增加。

环保部说将继续加大监督力度,督促地方政府和相关部门依法严肃处理督查发现的问题。同时,环保部鼓励全社会共同参与,对发现的环境违法行为,及时拨打环保部环保热线“010-12369”进行举报。

来源:新华网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号