您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

民营医院“口碑”赶不上增速,短板究竟在哪

2017-03-31 15:54:08  来源:浙江经济网  有评论

由中国医院协会民营医院管理分会组织策划的《民营医院蓝皮书:中国民营医院发展报告(2016)》由社会科学文献出版社出版发行。蓝皮书指出,虽然近年来民营医院的快速发展在总体上改善了我国医疗投入不足、医疗资源有限的现实,但全社会对民营医院的接纳度并没有相应提高。

民营医院到底存在哪些短板?如何使民营医院中的优质医疗资源胜出,促进形成医疗市场良性竞争?为了客观评价民营医院的发展进程,蓝皮书盲选10家规模相当的公立医院和民营医院进行了调查。

调查以病案首页数据为数据源,从医疗服务能力、质量、效率三个维度进行综合评估。总体结果显示,民营医院与公立医院平均收治病种数基本持平;民营医院的手术及操作种类明显低于公立医院;民营医院再住院率高于公立医院;民营医院住院安全事件总体发生率为0.36%,高于公立医院的0.20%,主要原因是民营医院获得性肺炎发生率较公立医院高;民营医院手术安全事件总体发生率为0.36%,公立医院为0.24%,手术后患者肺部感染、伤口裂开、骨折的情况明显高于公立医院。

重点疾病和重点手术是评价医院医疗能力的一个重要途径。在重点疾病方面,民营医院心力衰竭、累及身体多个部位的损伤、急性阑尾炎伴弥漫性腹膜炎及脓肿、肾衰竭等4个病种出院人次和疾病构成高于公立医院,其他病种均低于公立医院;

民营医院重点疾病的总体病死率及第2~31天因相同疾病非计划再住院率分别为1.03%、5.30%,均高于公立医院的0.88%和3.00%。

民营医院重点疾病的平均住院日为11.01天,平均住院费用为12472.56元;公立医院平均住院日为11.46天,平均住院费用为13299.91元。民营医院重点疾病平均住院日、平均住院费用均低于公立医院。

民营医院手术死亡率为0.35%,重返手术室率为2.52%;公立医院两组数据分别为0.27%、1.60%。民营医院手术死亡率和重返手术室率最高的均是颅脑手术,公立医院手术死亡率最高的是冠状动脉旁路移植术,重返手术室率最高的是血管内修补术。

在疑难病种方面,民营医院神经内科、神经外科、骨科收治的疑难病种人次多于公立医院。民营医院疑难病种病死率为2.18%,高于公立医院1.08%的病死率。民营医院疑难病种平均住院日和平均住院费用为12.43天、18430.35元,公立医院则分别为13.28天和21556.7元。

从上述调查可以看出,民营医院在医疗服务广度上与公立医院不分伯仲,在医疗质量管理方面应该加大力度。民营医院的医疗效率高于公立医院。

2010至2015年,中国民营医院数量在全国医院总数的占比由33.79%增加到52.63%。国家卫生计生委数据显示,截至2015年末,民营医院数量已达14518家,已经超过了公立医院的总数。

蓝皮书也指出,民营医院与公立医院角逐的核心是在医疗质量方面,目前真正差距也是在医疗质量上。社会对民营医院接纳度不高,既有民营医院人才、技术、服务的问题,也有信誉的问题,有的民营医院为了经济效益诱导病人需求,对患者和社会福利造成巨大损失,也对民营医院形象信誉造成严重损害。

来源:新华网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 增速 口碑 医院
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号