您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

老年人养老,应更加重视“精神赡养”

2017-04-10 11:28:55  来源:浙江经济网  有评论

2017年4月7日是第68个世界卫生日,今年的活动主题是“共同面对抑郁,共促心理健康”。最近,一些专家在接受记者采访时指出,随着老龄化社会来临,一些老人由于子女不在身边、精神生活空虚、不适应退休生活等原因,出现了失眠、食欲不振、沉默寡言等症状,慢慢不爱与人交往,甚至出现自闭、抑郁等精神疾病,值得引起关注。

国家精神心理疾病临床医学研究中心、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所所长陈晋东教授说,抑郁症是一种常见的精神疾患,目前,60岁以上的老年人已经成为抑郁症的高发群体。

据长沙市心理学会副会长、中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林介绍,老年抑郁障碍常出现于患有慢性躯体疾病、认知损害和功能障碍的人群中。令人担忧的是,老年人抑郁障碍的诊断常被贻误,从而严重影响其生活质量。

江凤林分析,很多老年人出现的郁闷、兴趣减退、自责、缺乏愉快体验、无助绝望、焦虑不安、睡眠紊乱、疲乏感、躯体不适、食欲或体重改变、懒散迟缓等,都是抑郁症的早期症状,其中老年人的情绪、兴趣的改变是重要的临床表现。

武警总医院心理学专家史宇认为,在孝顺老人方面,老人重视的是亲情,相比于物质赡养,很多老年人更渴望精神赡养。

“多和父母说说窝心的话,多和长辈交流、聊聊天,多关心下老人的内心需求,可以减少老年人的孤独感,让他们感受到天伦之乐,减少其患上抑郁症的几率。”江凤林说。

江凤林建议,预防老年人患上心理疾病,家庭社会需形成合力:一是子女应多给予老年人精神上的关怀;二是加强社区医生、基层保健人员队伍建设,加强社会心理干预,有效缓解老年人的抑郁程度,改善生活质量,及时对社区老人进行情绪筛查,及时发现情绪障碍者并进行社会心理干预;三是相关部门多组织老年人参加各种健身和娱乐活动,让老年人结识新朋友,培养更多兴趣、爱好,让老年生活老有所乐。

来源:新华社

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号