您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

环保督查兜底 环境精细管理

2017-04-10 14:52:28  来源:浙江经济网  有评论

4月5日,环保部宣布,将对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。此次强化督查是环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动。

清明假期,环保部正副两位部长齐出动,奔赴北京、天津、河北和河南等地,督查地方应对重污染天气联防联控措施。

“环保部采取一系列的督查措施,建立国家层面的环保督查,并对地方主要负责人约谈,督促政府明确环境治理的责任,摆脱唯GDP增长的传统做法,为环境管理提供了强有力的的约束机制”。中国科学院科技战略咨询研究院研究员陈劭锋在接受中国城市报记者采访时表示,环保督查对环境治理起到重要的作用。

精细化管理被部长多次提起

4月4日,环保部部长陈吉宁带队对北京房山区一带进行调研,按照环保部一贯的督查作风,不发通知、不打招呼、直奔现场。陈吉宁一行到达目的地后,立即对企业的丁二烯橡胶车间的生产情况进行详细询问。据悉该企业虽然对生产系统进行改造,但效果不明显,污染问题尚未得到有效解决。

陈吉宁指出,环境治理需要抓实抓细,加强精细化管理。企业需要确实提高对环境保护工作的高度重视。

随后,陈吉宁一行检查了企业施工现场,发现施工方没有按照重污染天气橙色预警应急响应要求停工。现场项目负责人表示,他们没有接到停工通知。陈吉宁再次提出,要提高重污染天气应对工作质量,把列在单子上的措施落到实处,确保实现应急减排比例,同时加强精细化管理,做好建筑工地和道路扬尘管控。

据了解,当日,陈吉宁一行还在京港澳高速石楼镇一带发现几处烧荒情况,随即在第一时间将督查情况反馈给地方政府。连日来,环境治理精细化管理多次被陈吉宁强调,而环保督查组事无巨细的工作也恰恰反应出环境治理精细化的要求。

诚然,环保督查是环境治理的一剂强心剂,其精细化管理的作风也值得老百姓称道。有业内人士指出,环境管理工作是否到位,直接关系到老百姓对政府环保工作的信心。

4月3日,副部长赵英民带队抵达河北保定,开展现场巡查,直接驱车赶往保定市大气污染精准监测监督指挥中心,通过网络化精准监测平台对此次重污染天气追根溯源,以确定本次巡查组督查的重点区域和企业。

赵英民强调,大气污染成因复杂,各监管部门需要协同治理才能确保工作的顺利开展。PM10作为保定市的首要污染物,市政府的相关部门应杜绝工作留白,将建筑施工扬尘治理工作扎实深入推进。

首次约谈县级城市

在督查工作紧锣密鼓进行的同时,问责程序也及时启动,而本次约谈和以往不一样。以往约谈多为地(市)级政府主要负责人,而这次约谈的对象变为县(市、区)一把手。这一现象的转变,被普遍解读为环保部约谈力度升级。

陈吉宁早前表示,环保督查层层传导压力,重点是督查区县环保工作落实情况,是环保工作的难点,也是薄弱环节。同时,他指出,环保部队京津冀及周边重点地区按照3km×3km划分网格,共计三万七千个左右,每个网格按PM2.5排放量由高到低排序,排名前400多个网格,贡献了全区域约40%的污染排放;排名前3000个左右网格,贡献了全区域约80%的污染排放,第一季度督查组落实责任的重点也是这些重点地区。

据了解,为加强重点区域的大气污染监控,推进精细化管理,环保部组织有关技术单位利用卫星反演等技术,定期对网格范围内大气污染程度进行监控分析。

经与现场督查情况和网格污染源情况比对分析,发现北京市通州区永顺镇,河北省石家庄市正定县三里屯街道、石家庄市藁城市张家庄镇、石家庄市鹿泉市大河镇、保定市新市区五尧乡、保定市南市区南大园乡、唐山开平区开平镇,山东省济南市长清县平安街道、济南市市中区党家街道,河南省安阳市汤阴县古贤乡等10个区(市、县)的10个乡镇(街道),这一期间污染累积浓度在相关地市排名靠前。

陈劭锋介绍,只要下决心治理,从精细化着手,空气污染情况有望得到有效缓解。网格化管理就是给基层增加压力,但同时会增加相应的经济成本和人力成本。

环境保护部将持续对京津冀及周边地区开展大气污染程度技术监控,不定期通报热点网格分布情况,并对污染累积浓度排名靠前的网格所在县(区)、乡镇进行点名通报,并对相关地方加强管控情况适时开展督查。

来源:中国城市报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 环境 环保
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号