您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

英国伦敦金融城“脱欧后”前景趋于乐观?

2017-04-11 15:22:04  来源:浙江经济网  有评论

英国伦敦金融城政府政策和资源委员会主席马克·博利特说,英国启动“脱欧”程序后,金融业前景比先前预期有所改善。

博利特说,伦敦将维系全球金融中心地位;计划迁出伦敦的金融业工作岗位可能为数不多。

谈及英国与欧盟间贸易谈判,他说:“我们希望谈判迅速并顺利。”

英国首相特雷莎·梅上月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,英国“脱欧”程序正式启动。英国将有两年时间完成“脱欧”谈判。英国去年6月举行全民公投,以52%的支持率确定脱离欧盟。

公投前,金融业的态度以支持留在欧盟为主,警告如果“脱欧”将引发行业岗位大量流失。

美国高盛集团、英国汇丰银行和瑞士联合银行集团说,作为“脱欧”产生的后果,他们会将一些岗位迁出伦敦。

英国古老的保险市场劳合社宣布,计划2019年年初在比利时布鲁塞尔开设分支。

然而,上述表态在博利特眼中并不算事儿。他说,尽管少数岗位将迁出伦敦,但“没有人说将关闭在伦敦的业务”。

博利特说,一些金融机构在英国“脱欧”前已经制定应急预案,“他们知道英国有脱离欧洲单一市场的可能性,这种可能性现在得到确认”。

【央行警示】

对比博利特,英国中央银行行长马克·卡尼的基调则没有那么乐观。

卡尼7日说,如果英国在得不到贸易协定的前提下离开欧盟,可能对整个金融业产生广泛影响。

卡尼说,尽管伦敦金融城中大多数机构都有应急预案,但一些机构仍需为“更极端”结果做准备。

英格兰银行已经致信英国多家大型金融机构,敦促后者为英国脱离欧盟的“全部可能性”制定计划。

尽管英国政府希望能与欧盟达成新贸易协定,以弥补脱离欧洲单一市场引发的损失,但欧盟方面坚持与英国先“离婚”,难免让人担忧英国最终可能不会与欧盟达成任何自贸协定。

欧洲议会5日通过一项决议,重申这一立场。

来源:新华社

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号