您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

坚定不移推进农业供给侧结构性改革

2017-04-20 16:21:26  来源:浙江经济网  有评论

2017年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议并发表重要讲话,对农业供给侧结构性改革取向给予了明确强调,围绕需求导向和供给质量,“加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面”。进入21世纪以来,四川在农业转方式、调结构、促增收、推改革等方面虽然进行了一系列积极探索,但挑战与机遇并存,推进农业供给侧结构性改革同样刻不容缓。

矛盾的主要方面在供给侧

当前,四川农业农村发展已进入新的历史阶段,农业发展的主要矛盾已转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧,主要表现在:

区域农业供给差异较大的矛盾。受客观地理条件和资源禀赋的制约,四川农业发展存在较大的区域农业供给差异,既有成都平原地区已经实现了较高规模水平的都市现代农业,也有以“四大连片特困地区”为代表的大量落后的小农户农业经营模式。

农业资源配置市场化进程滞后的矛盾。近年来,四川在农村土地确权颁证、土地承包经营权流转等改革方面取得了一系列突破性进展,但总体而言,农村资源配置的市场化进程仍然滞后于农业转型发展的客观需要,城乡要素优化配置和平等交换的体制机制仍未有效建立。

农业供给新型主体发展不足的矛盾。调查显示,四川大多数农村区域实际务农的劳动力平均年龄高达60岁左右,劳动力老龄化矛盾加剧的结果是农业的兼业化和粗放化日趋严重,“谁来种地”成为普遍性的突出矛盾。在传统小农经营模式迅速衰落甚至瓦解的同时,四川种养大户、家庭农场、农民合作社以及农业企业虽然快速兴起,但发展不足的问题仍然严峻。

农产品供给安全趋于严峻的矛盾。当前,四川农村中大量未加处置的废弃物、牲畜粪便、生活垃圾等带来的土壤、水体和大气污染等矛盾日趋加重,四川农业增长已经呈现出过度依赖化肥、农药的格局,农产品质量安全的矛盾持续加剧,前景堪忧。

农业支持政策效率偏低的矛盾。现代农业的全面加速必然意味着对资金、技术等生产要素投入的依赖度不断提高,客观上要求必须进一步加大投入,但现行向龙头企业过度倾斜的农业补贴方式和以小农户为对象的普惠式的农业补贴方式,不仅实施成本高,政策效率低,而且放大了财政补贴总量不足的矛盾,急需改革和完善。

改革面临的三大市场机遇

推进农业供给侧结构性改革的主要目标是增加农民收入、保障有效供给,然而无论是增加农民收入,还是保障有效供给,根本解决之道在于农业供给必须满足市场消费的需求,要通过市场实现资源的优化配置,要在市场中获取最大效益。当前,农业和农产品市场消费呈现重要的三大变化趋势:

农业差异化的市场需求日趋旺盛。伴随经济社会的快速发展和城乡居民收入的快速增长,城乡居民对农业和农产品的市场需求表现出显著的多样化、差异化特征,对健康、绿色、鲜活的产品需求,对乡村休闲、体验、养生的生活需求,对以农业为代表的绿色投资需求,对农产品和农业相关服务的差异化、多重化需求,这些需求交织并存,内在地要求农业供给必须具有多重功能,这为农业结构调整提供了更广阔的市场空间。

农产品质量安全需求日趋关注。当前,随着城乡居民对养生、健康的高度关注,城乡居民的消费结构正在发生重大变化,虽然不同收入水平的消费者对农产品需求表现出差异化分层态势,但总体上消费者对农产品质量安全的需求越来越高、对良好生态环境的需求越来越迫切。消费者开始关注农业生产过程中农药、化肥等的投入使用情况,越来越多的消费者愿意花费更高价格购买有质量保证的品牌农产品。

农业信息化呈现快速渗透趋势。在快速推进工业化的同时,农业发展也同步进入了信息化时代,互联网正以无可比拟的物流和信息流传递的效率优势,迅速对传统农业进行融合和改造。互联网正在进入农业从产到销的每一个重要环节,并且极为有效地破解着农业发展中的一系列重要难题。“互联网+农业”以一种新的业态表现出前所未有的勃勃生机,已经展现出了巨大资源整合能力。可以预见,以互联网为主的农业信息化的进一步推进,必将表现出难以估量的巨大能量,同样是一场改造中国传统农业的深刻革命。

改革的关键在瞄准市场提高供给质量

无论是成都平原发达地区提高农业竞争力,还是连片特困地区实现农业的跨越式发展,关键都在瞄准市场提高供给质量。具体而言,四川推进农业供给侧结构性改革需要重点从四个方面实现突破。

制度突破。通过新一轮改革激发动力、释放红利,以制度突破激发农业现代化的内生动力。一是深化农村产权制度改革,在进一步明晰农村土地产权的基础上,重点围绕产权实现和价值提升深化改革。二是深化农业组织经营方式创新,加快构建有利于土地流转和适度规模经营的体制机制。三是深化农业生产要素优化配置改革,正确处理好政府和市场的关系。四是深化农村金融和农业保险制度改革,构建与现代农业高投入、高风险特征相适应的新型农村金融和农业保险制度。

方式突破。就是要走出一条绿色健康有机为主导的新价值链农业发展之路。一是在保障农产品有效供给的基础上,更要重视质量安全,走绿色有机、健康保健、营养安全的生态农产品之路。二是既要实现农产品的产出生态,更要实现农产品生产的过程生态,走循环农业发展之路。三是切实推进农业增长方式转变,防止农业点源和面源污染,强化农业资源的再使用,走农业资源综合利用之路。四是通过“互联网+农业”创新农产品营销模式,加快农村电子商务发展,积极推广互联网众筹、集团和个人点对点订制营销、网上专卖营销等新型农产品营销模式。

产业突破。首先,产业品质的突破。在保障农产品数量供给的基础上,推进普通农业向精品农业转变,走生态有机高效农业之路,实现现代农业产业品质上的突破。其次,产业链条的突破。加速推进农产品精深加工、高端种业、高端农产品的发展,不断延伸农业产业链条,提高农产品附加值。最后,产业业态的突破。要顺应城乡居民消费结构和消费需求的重大变化,推动农业与二三产业、城市之间的融合发展。

文化突破。四川各地区要结合现代发展趋势充分挖掘、保护和提升传统历史文化的精华,将符合时代潮流、紧扣时代理念与消费需求的传统文化元素同现代农业科技相结合,通过将文化要素融入农业特性、生产方式、加工技术、包装、品牌等,赋予现代农业独特的地域文化内涵,提升农业形态和竞争力。

来源:人民网—中国共产党新闻网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号