您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

衢州:今年种粮有哪些优惠政策?

2017-05-05 14:42:41  来源:浙江经济网  有评论

市农业局、市粮食局和市财政局日前联合发文,要求抓好2017年粮食产销工作,确保完成全年粮食播种面积158万亩、粮食总产64万吨。

今年种粮有哪些优惠政策?粮食产销工作意见对此作了明确说明。

◆鼓励粮食适度规模经营,省、市有补贴

省财政对全年稻麦复种面积达到50亩以上的规模经营主体,每亩补贴不低于90元。

为了鼓励种粮大户多种早稻,在全面执行国家、省补贴政策的基础上,市财政对市区范围内种植早稻100亩以上的种粮大户,每亩再给予40元补贴。

◆开展粮食绿色高产高效创建,市财政安排60万元

市财政继续安排60万元资金,用于开展水稻绿色高产示范竞赛活动,对全市达到绿色高产创建相关指标的水稻绿色高产示范方、攻关田进行表彰和奖励。

全年创建粮食生产优质高产千亩畈、百亩方39个,推广“千斤粮万元钱”高效农作制度29万亩。

◆鼓励旱粮种植,省、市也有补贴

省财政对旱粮生产基地(连片50亩以上)内的旱粮作物种植者,给予每亩125元的直接补贴,对在“三园”地间作套种同一旱粮作物50亩以上且套种面积比例达50%以上的给予每亩60元的直接补贴。

市财政对市区旱粮生产基地(冬闲水田和旱地)内连片种植旱粮作物10亩以上的种植者给予每亩125元的直接补贴。

扶持创建连片50亩以上的省级高产优质旱粮生产示范基地(旱地)。全年新建高产优质旱粮示范基地6个以上,新增旱粮2.4万亩。

◆实施订单良种奖励,省财政有补贴

省财政继续对与持有效水稻、小麦种子生产许可证的种子企业签订订单合同,并按订单交售水稻和小麦良种的农户、家庭农场、合作社及合作社联合社社员等种子生产者,每交售50公斤常规水稻种子奖励30元,按实际种植面积奖励,每亩最高不超过240元;每交售50公斤杂交水稻种子奖励100元,按实际种植面积奖励,每亩最高不超过300元;每交售50公斤小麦种子奖励30元,按实际种植面积奖励,每亩最高不超过150元。

◆贷款贴息扶持种粮,稻麦保险有补助

继续实施贷款贴息扶持政策,对稻麦复种面积或一季旱粮种植面积50亩以上的种粮大户、家庭农场、农民专业合作社和合作社联合社等主体符合条件的粮食生产贷款,省财政给予3%的贷款贴息,各地根据实际可给予更优惠的贴息。

继续实施稻麦生产政策性保险,对参加稻、麦政策性保险的农户,各级财政给予93%的保费补助。

◆订单售粮有奖励,预购定金给贴息

对按订单向国有粮食收储企业交售省级储备稻谷的种粮农户、家庭农场、农民合作社及合作社联合社社员,省财政继续按上年标准给予奖励。对信用好、具有还贷能力并按订单交售粮食的种粮大户等,发放粮食预购定金,所需资金由当地农发行提供贷款,财政按照“谁用粮、谁出钱”的原则给予贴息。

除上述优惠政策外,意见提出要推进粮食生产功能区建设,新建粮食生产功能区6.22万亩,确保提前一年全面完成58万亩建设任务;落实最严格的耕地保护制度,加强优质耕地保护,把最优质的耕地划为永久基本农田。今年,还将继续组织开展全市粮食生产工作评优争先活动,评选市级粮食生产先进县(市、区)2个、先进乡镇10个、优秀乡镇农技员16名、优秀种粮大户20名。

来源:省农业厅、衢州日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号