您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

买买买之后 快递包装污染谁来管?

2017-05-17 10:26:47  来源:浙江经济网  有评论

当大家收到快递时,有没有想过被我们随手扔进垃圾桶的快递包装最后去哪儿了?目前看,它们中的绝大多数随着其他生活垃圾一起被运到垃圾填埋场。但不容忽视的是,这些包装的主要原料为聚氯乙烯,掩埋需上百年才能降解;焚烧,则会产生大量污染物。

与此相对,有另一组数据:据国家邮政局发布的《2016年邮政行业发展统计公报》显示,2016年全年邮政行业业务总量完成7397.2亿元,同比增长45.7%。其中,快递业占比首次突破七成,达到73.9%,快递服务企业2016年业务量完成312.8亿件。

一面是快递包装的环保问题日益突显,一面是每年仍旧快速增长的快递业务量。无疑,快递包装带来的污染问题亟待解决。

据国家邮政局资料显示,目前快递领域的包装主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及内部缓冲物这七大类。2015年,快递运单已达207亿单,编织带31亿条,塑料袋82.68亿个,胶带169.85亿米,相对于2014年,7类快递包装中有6类同比增长超过45%。据测算,我国平均每件快递的胶带使用量是0.8米,按此计算,我国每年仅快递包装的胶带就可绕地球赤道数百圈。而生产一吨纸需要砍伐17棵十年生大树,生产一吨塑料袋,需要消耗3吨以上石油。

包装本就消耗严重,而如今过度包装的现象也不少见。比如网购一袋1300毫升的洗衣液,包两层气泡袋、卷两圈胶带,加上气泡枕放入纸箱,再在纸箱上卷四圈胶带作井字形固定。繁复的包装无疑在很大程度上加剧着快递行业的环保危机。

面对难题,如何破解?

2016年8月国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,提出到2020年,基本淘汰有毒有害物质超标包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。“绿色邮政”也成为2016年国家邮政局十大重点工作。

从实施效果看,我国目前已在快递行业大范围推广电子运单,较之前的五联纸质运单,电子运单大大减少了纸张用量,每年可为快递企业节省支出50亿元。在绿色包装方面,一些快递企业在寄递时也开始采用可降解纸箱和可循环塑料箱,在中转时采用可循环使用帆布袋,并推出了纸箱回收计划。据顺丰速运介绍,顺丰速运2016年聚乙烯(PE)类材料减少消耗2793吨、聚丙烯(PP)类材料减少843吨、原纸减少消耗2539吨。

除去推进绿色包装外,实施方案中也明确要求:将通过增加培训力度、规范操作流程,避免不必要的过度包装。可以说,这是从提高快递业的整体技术水平方面做出的有益尝试。

随着互联网+的深入推进,网购买买买只会变得更加普及和频繁,自然,快递包裹也只会越来越多。国家层面尽快制定标准,企业层面加大技术研发,快递行业提高服务水平,只有多方共同努力,才能有效破解快递包装的环保难题。

来源:新华网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号