您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

农垦国有土地直接纳入不动产登记

2017-05-22 17:21:42  来源:浙江经济网  有评论

在近日召开的全国农垦国有土地使用权确权登记发证现场推进会上,国土资源部副部长王广华表示,农垦国有土地将直接纳入不动产登记,不设过渡期。

去年,国土资源部、农业部在摸底调查的基础上,与财政部联合印发《关于加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作的通知》,要求确保到2018年底,基本完成全国农垦国有土地使用权确权登记发证任务。王广华说,加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证,是落实不动产统一登记制度的重要内容。与会专家表示,国有农用地直接纳入不动产登记,不设过渡期,这是我国不动产登记制度在改革中不断深化的重要标志。

全国农垦国有土地总面积5.49亿亩。截至目前,确权登记发证1.73亿亩,发证率仅为31.5%。在未登记发证的3.76亿亩农垦国有土地中还有3100万亩存在权属争议。

农业部副部长屈冬玉说,推进农垦国有土地确权发证是农垦改革发展的关键举措,是维护农垦国有土地合法权益的根本途径。要尽快完成权属清晰、界址清楚、无争议土地的确权发证,着力解决土地权属纠纷问题,因地制宜开展确权,争取对每宗地都进行精准定位、精准测量。要在土地确权发证基础上,进一步完善农垦农地经营制度,并积极推动有条件的农垦企业土地资源资产化、资本化,为做强做优做大国有农垦企业奠定更加坚实的物质基础。

据悉,为进一步推动农垦国有土地确权登记发证,中央财政计划今明两年共安排财政资金8.72亿元。

来源:人民日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号