您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

特色农业要下好三步"棋"

2017-06-05 11:12:10  来源:浙江经济网  有评论

近些年来,各地特色农业发展如火如荼,但也有部分地方没有达到理想的效果,发展没多久就“特”不下去了。造成这种情况的原因很多,但最主要的是有些决策者在发展特色农业时只看到了特色农业的附加值很高,但对特色农业的内涵理解不透彻,或实践操作不当,没有抓到点子上,乃至“误入了歧途”。

笔者认为,特色农业,关键在于“特”。要保障特色农业沿着正确的轨道发展,首先要在“特”字上做好文章。找准定位是基础,扬长避短和突出特色是上策。只有做到人无我有、人有我优,具有高人一筹的鲜明特色,才能真正“特”起来。要加快农业产业结构调整,集中优势资源,发展最具特色的优势特色农业产业,重点要突破小、散、乱、弱和无序发展局面。围绕特色农业发展,大力推广农业循环经济,最终实现农产品质量上档次,效益回报上台阶。

其次,要加大科技投入。特色农业虽然继承了传统农业精耕细作、保持了传统技术和产品特色等特点,但毕竟不同于传统农业。传统农业科技含量低、劳动生产率低、经营方式落后,产品以满足自身需要为主。而特色农业则要使用各种现代生产要素,尤其要依靠现代科技的注入,要采取产业化的经营方式,形成较高的效率,以满足市场多样化的需求。

再次,要形成一定规模。只有有了规模,才能形成前后端的产业链。特色农业要发展,需要龙头企业的带动,没有龙头企业的带动,没有专业合作社的带动,标准化、科学化、专业化的种植技术和管理措施就很难推广。因此,要打破当前单家独户的经营方式,通过土地流转,把各乡镇的优势资源向龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户和农业庄园聚集,提升特色农业产业规模化、标准化和市场化水平。要充分发挥龙头企业前联基地、后联市场的优势,延长特色农业产业链,促进特色农业产业提档升级。

(浙江省淳安县 刘云海 )

来源:中国青年网、经济日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号