您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

浙江全面建成800万亩粮食生产功能区

2017-06-06 16:13:00  来源:浙江经济网  有评论

\

6日下午,全国粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(下称“两区”)工作电视电话会议召开,浙江省组织收听收看会议,副省长孙景淼出席并代表发言。

记者从会上了解到,建立“两区”是实施藏粮于地、藏粮于技战略的重要举措。国务院日前印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,全面部署“两区”划定和建设工作。

多年来,浙江在建设“两区”上不懈努力,早在2010年,浙江就提出了农业“两区”建设的8年目标,即8年内建成粮食生产功能区800万亩。到2016年底,全省已累计建成9131个、761万亩粮食生产功能区。预计今年底将全面建成800万亩粮食生产功能区,提前一年全面完成2010年提出的农业“两区”建设的八年任务。

此外,沟、渠、路、泵站、电网、防护林等农业基础设施不断完善,形成了“田成方、林成网、路相通、渠相连、土肥沃”的格局;先进适用设施装备得到推广,形成一批良种良法配套、农机农艺融合的技术体系和生产模式;新型农作制度得到应用,全省粮食生产功能区粮食单产普遍比面上高出10%,早稻单产位居全国首位。

喜人的成绩离不开强力的组织保障。为了持续深化粮食生产功能区建设,省政府成立了由分管副省长为组长的协调小组,各地方政府制定了粮食生产功能区建设规划,统筹要素资源,集中力量推进建设。截至2016年底,累计统筹省级以上农田基础设施、水稻产业提升建设等财政资金103.2亿元,集中用于粮食生产功能区建设。省政府连续七年召开现场会进行专题部署。

在此基础上,浙江鼓励规模种粮主体采用委托流转、股份合作、稻谷实物折价等方式流转土地,发展适度规模经营。并培育3609家种粮服务组织,开展全程社会化服务,支持有条件的粮食龙头企业、合作社发展粮食加工业,延伸产业链,提高种粮效益。同时,立足长效运行,健全将粮食生产功能区上图入库,实行精准化、长效化管理等管护机制。

下一步,浙江稳粮保供还将不断奋力冲刺,将认真贯会议精神,学习借鉴兄弟省份的好经验,持续深化粮食生产功能区建设。

来源:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号