您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 新媒体播报 > 正文

女“梓涵”男“子轩” 为啥这届宝宝就爱这些名

2017-06-12 09:22:38  来源:浙江经济网  有评论

10后世代三字姓名占绝大多数,“梓”、“子”、“宇”、“涵”、“轩”是名字中的常见字

如果你是70后,一定认识好几个“李军”和“张静”,如果你是90后,那么你的同龄人中一定有很多“婷婷”和“俊杰”,但当你过年回家见到晚辈,会发现“梓涵”、“浩宇”遍地跑。姓名彰显时代特色,财新联合前海征信卅伍研究院分析了1300万个姓名,揭示出有趣的差异。

样本姓名涵盖的两个时间段为:出生在1992年至1996年的人、出生在2012年至2016年的人(下分别称90后、10后)。不同世代姓名的最显著差异体现在姓名长度上,10后孩子父母更加偏爱给小孩取三字姓名了。90后的三字姓名占比约70%,10后中这一比例升至94%,两字姓名占比则从90后的30%跌落至10后的5%。

两个世代都偏爱三字姓名,其中存在哪些常见组合?前海征信卅伍研究院分别选取两个世代男女性的前20个常见名,结果显示:90后女生三字姓名中“ABB”模式是主角,“婷婷”出现频率最高,占90后所有三字姓名的0.36%。男生名中,“俊杰”出现比例超过0.2%。10后孩子的家长们起名则满满“琼瑶体”,女生常见名中“涵”、“萱”备受欢迎,“梓涵”、“梓萱”占比超过0.2%;男生常见名中以“轩”最眼熟。

两个世代的三字姓名组合变化差异大,但姓名中的部分常用字一脉相承,有些字即使跨越年代也依然受追捧。字频统计的结果显示:不同世代姓名最常见的20个字中,文、宇、佳、嘉、思、子、雨都有出现。90后姓名中“文”字最常出现,约每38个人中就有一人姓名带“文”;10后姓名中“梓”最为普遍,约每22个人中就有一人姓名带“梓”。

新汉字的诞生速度远跟不上人口增长的速度,加之一些家长在取名时有固定偏好,因此重名难以避免,甚至会出现一个班级中有重名学生的情况。数据显示:虽然重名现象在10后中依然存在,但是10后的名字较90后而言更多元化,重复率下降明显。

10后的取名新趋势还有两个:四字姓名越来越多,生僻字越来越多。前海征信卅伍研究院对两个世代中的四字姓名进行汇总统计,结果显示:排除四字姓名中的复姓后,“父姓+三字”模式的四字姓名占所有四字姓名的64%;“父姓+母姓+两字”的比例为36%,其中“张杨”组合占比最高,在前20个父母姓搭配中,“杨”字最百搭,其次是“李”、“王”。

名字中运用生僻字降低了重名机率,但给电脑录入和老师点名带来不小的麻烦。姓名分析挖掘了10后姓名中最常出现的十个生僻字,这些生僻字在样本包含的90后姓名中从未出现过。■

来源:财新网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号