您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

如何才能禁绝拙劣的“野鸡大学”骗局?

2017-06-14 10:56:34  来源:浙江经济网  有评论

高考结束了,很快将开始填志愿,一些“虚假高校”也要开始作祟了。近日,教育部权威发布正规高校名单,曝光381所“野鸡大学”,并提醒广大考生别上当。

野鸡大学年年有,与之相关的“黑名单”也越拉越长。这一方面体现出,各方对骗局的警惕和防范更趋完善,另一方面也表明,类似问题至今仍未获得根本性解决。教育主管部门只能发现“野鸡大学”、列出“野鸡大学”,却没办法从源头杜绝“野鸡大学”,这素来是为人所诟病的事实。但其实必须厘清的是,所谓野鸡大学骗局,并非教育招生领域的孤立现象,而是与电信诈骗、网络诈骗频发的社会大背景相呼应。

如果抽离“大学”“招生”等涉及教育的关联信息,我们会发现,“野鸡大学”骗局就是典型的电信诈骗和网络诈骗。其或是注册空壳网站,借助虚假学校官网守株待兔式诈骗;或是利用所获取的目标考生信息,通过打电话的方式精准行骗……而无论利用上述何种渠道“做局”,其最终目的都是说服考生及其家长向特定账户转账汇款——所有这一切并不高明,但就技术层面而言,却的确很难禁绝。

按理说来,“野鸡大学”式骗局,较之花样百出的电信诈骗、网络诈骗可谓拙劣许多,也理应不难识破。毕竟,各级教育主管机构多年来已在“招生手册”、机构官网等各个平台上,充分而明确地公示了正规高校名单:“不在名单上则是野鸡大学”,这并不是多难理解的判断标准!可即便如此,这么多年来,仍然频频曝出有人上当受骗,这着实令人深思。

事实上,梳理过往的案例不难发现,“野鸡大学”的受骗者大致就是两类人。其一就是偏远闭塞地区的考生,他们处于严重的信息不对称状态,完全都不知道城里套路有多深,很容易就被骗子那套天花乱坠的说辞绕进去;再者就是一些低分考生、落榜考生,出于“死马当活马医”“揣着明白装糊涂”的侥幸心理,也乐意花点钱买个“假文凭”出去蒙事,换而言之这是一个愿打一个愿挨。

如果说,现阶段从整体上禁绝“野鸡大学”还不可能,那么能不能优先确保一部分人避免上当呢?之于此,充分实现高校信息和招录规则的全覆盖,让每一位考生和家长都能心中有底,无疑是相关职能部门最迫切需要去做的。在此基础上,针对“野鸡大学”骗局的整治进程,更多还是得与全社会共同治理电信诈骗、网络诈骗的公共行动相合流。只有这样,才能充分形成治理合力,而不是让单一部门陷入单打独斗的无力境地。

来源:凤凰

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号