您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 每日评论 > 正文

为何这么多人关注伦敦大火

2017-06-15 11:48:59  来源:浙江经济网  有评论

英国就像个受伤的孩子,事儿一件接一件。

昨晚有些失眠。索性暂时不睡,看一部刚刚推出的英剧。当我正在为故事里的主人公担心得死去活来时,突然接到了国内以前同事的微信:伦敦发生火灾了!

直觉告诉我,这不是小火灾。在当地新闻网站上看直播,就发现这栋大楼,烧得通红通红。

据媒体报道:火灾发生于凌晨0:54,整个大火持续烧了6个小时。200名消防员守在现场。50多人被送往医院。现场有人死亡,但伤亡人数不详。截至本稿发布,这个数字增加到6人。

这栋大楼始建于1974年。由于这个位置所在的地段,是伦敦著名的西伦敦所在的北肯辛顿,属于切尔西所在的区政府管辖。当地多数人居住的房屋,是一个天价数字。但因为这是政府所建,这栋楼应属于当地的廉租房,租给穷人使用。整个24层(也有媒体说是27层)的大楼共120套房屋,去年刚刚花了1000万英镑进行装修。

这场火灾是自2009年以来伦敦高楼大火最严重的一次。媒体报道说,8年前的那次火灾,造成了6人死亡,而5年前这里就发现了火灾隐患。

更多的逃生细节也不停地通过网站涌现出来:由于火灾发生在凌晨,多数居民都在家里。有人用床单作为逃生工具。有人哭着跳楼。有人在屋里将手机打开,期待外面的人们前来救自己。有人把自己的婴儿,从10楼扔了下去,幸亏被地上的人接到。

早上起来时发现现场还在救援,于是我就叫了车,直奔失火大楼。我们在拥堵的伦敦城里慢慢穿行,终于最大可能地接近了现场。

还没下车,就已经看到了那栋大楼浓烟滚滚。地上偶尔有一些黑色的碎片,一位老人指着它们说:这就是从那栋大楼里燃烧之后的东西。

除了现场被封之外,当地的一段路也被封了。一起暂停使用的,还有地铁站。警戒线内,站着一些身着反光服的警察。外面,许许多多的媒体同行,早就支好了机器,在现场忙成一团。

直升机在现场不停地盘旋,飞机的噪音压住了其他的一切。那栋大楼一直冒着浓烟,时而大,时而小。隔不了多久,大楼里某一部分就会突然再次着火,在漆黑的大楼里呈现出火红色。

现场不停地有人在哭。一位身着中东服装样式的妇女,擦着眼泪,跟媒体哭诉自己所遭受到的惊吓与伤害。旁边一位黑皮肤的小女孩儿,口罩遮住了她大半个脸。她紧紧地拉着妈妈的手,多少有些恐惧的两只大眼睛,看着正在采访自己妈妈的记者。

旁边的树上,贴着一条打印出来的告示:当地已经把一个平时用来做体育锻炼的运动中心,腾出来用于安置当地居民。在那里,受灾的人们可以洗澡,还有吃的和咖啡、茶水供应。

还有一些温暖的画面:一些人带着食物和水果,免费向大家发放,供灾民和附近的人们食用。

目前,英国和全球的媒体不间断地更新现场情况,为何英国人对这次大火这么关注?

伦敦人对火,记忆中或多或少是有恐惧感的。1666年9月2日凌晨,伦敦发生了那场著名的大火。持续几天的大火烧掉了这个城市的一切:400条街道、89个教堂和1.3万栋房屋。“一些小鸟翅膀被烧着了,仍拼了命一般地朝天上飞。”这场大火成了伦敦人心中永远的痛。

除此之外,由于受到绿化带和人口密度等限制,伦敦近年来开始在东南一带推进高楼建设。整个伦敦城的高楼用户,都会有说不出的焦虑。你看,6个小时才控制住火势,就足以说明了,当地的消防部门,是没有能力进行有效救援的。

而且,从今年3月份起,英国接二连三地发生恐怖袭击,而近期的大选,更是撕裂了英国社会,这些都是这个国家未来不安全的因素。

英国太需要一段时间的安静日子了,作为一个暂居英国的中国人,也不禁为这个国家捏把汗。

来源:新京报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号