您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

慈溪上榜首批11家国家现代农业产业园创建名单

2017-06-19 17:33:04  来源:浙江经济网  有评论

\

日前,农业部、财政部公布了首批国家现代农业产业园创建名单,11家园区上榜,宁波慈溪现代农业产业园位列名单第二,全省仅两家上榜。国家现代农业产业园创建是推进农业供给侧结构性改革的核心,它着力解决了传统农业产业化不足的短板,在规模化种养基础上,用“生产+加工+科技”的模式聚集现代生产要素、创新体制机制,最终形成有明确地理界限和一定的区域范围的现代农业发展平台。今年3月底,国家现代农业产业园创建正式启动申请和遴选评审,慈溪从最终参加现场答辩的65个县市中脱颖而出。

\

慈溪现代农业产业园位于慈溪东北部沿海,这里绵延的农田一眼望不到边,东西长27公里,总面积15.5万亩,覆盖市现代农业开发区及周边5个镇,涉及农业人口9.5万人,是浙江省集中连片规模最大的现代农业综合区。

慈溪人多地少,发展规模化的现代农业产不占优势,那么,这十一分之一的机会缘何花落慈溪?慈溪市相关负责人道出奥秘:“近年来,慈溪坚持以工业化的理念抓农业,把产业园建设作为现代农业发展的主抓手、主平台,并引进国际一流企业助力一二三产交叉融合发展,推动农业迈上规模化、智能化的‘快车道’。”慈溪的这一发展经验已经被列入全国现代农业发展七大模式之一,连续三年在浙江省农业现代化发展水平综合评价中位居前三。走进慈溪现代农业产业园会颠覆你对农业产业的传统印象,园区土地资源集中连片,宽阔的水泥路四通八达、现代化水、气管网设施一应俱全,规模优势突出,建成高效节水灌溉面积5.5万亩,高标准农田占比达到77%以上,形成4万亩的全省最大盐碱地水稻生产基地,5.5万亩出口蔬菜基地,以及3.6万亩精品水果区。

\

“智能工厂化”是慈溪现代农业产业园的又一亮点,正大集团、中集集团、爱科集团等世界500强企业和国内知名农牧企业落户产业园,预期投资超30亿元,一批现代化种养项目已建成投产。年产牛奶约1.8万吨的宁波牛奶集团第十八牧场里,每只奶牛都带着一只电子标签,24小时全程记录健康状况,挤奶的活也全交给了机械手,完全没有人工接触。慈溪正大蛋业有限公司300万羽蛋鸡养殖一期项目喂养流水线则是目前华东地区设备最先进、规模最大的蛋鸡养殖项目,日产鸡蛋70万枚,一个工人能养8.64万只鸡。

据悉,慈溪现代农业产业园创建期间,将围绕基础设施配套项目、产业项目和科技创新公共服务平台项目重点投资,预算总投资25.5亿元。预计2019年,产业园总产值达到41亿元,主导产业加工转化率达到85%以上。

\

来源:浙江在线

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号