您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

谱写浙江现代农业新篇章

2017-06-21 10:37:12  来源:浙江经济网  有评论

\

日前闭幕的省第十四次党代会,成为浙江省农村党员和干部群众关注的热点。连日来,我省农村党员和干部群众认真学习省第十四次党代会精神,特别是车俊同志在党代会上作的报告。大家表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习和贯彻落实省第十四次党代会精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,加快农业供给侧结构性改革,推动现代农业发展,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出自己的努力。

“大家非常关注省第十四次党代会,学习省党代会精神的热情很高。”杭州市萧山区北干街道施家桥社区党支部书记沈金源日前告诉记者,社区党员和居民通过报纸、电视、广播、网络等渠道,了解省第十四次党代会精神,认真学习车俊同志在党代会上所作的报告。“省党代会报告提出,要在提升人民群众获得感上更进一步、更快一步,这对我们基层党组织提出了更高的要求。”在认真学习了省第十四次党代会报告后,沈金源说,基层党组织和群众贴得最近,老百姓获得感的提升离不开基层党组织的努力,作为一名基层党组织书记,他深感使命光荣、责任重大。

据沈金源介绍,这些年来,在社区党支部的带领下,经过社区党员和干部群众的共同努力,社区经济发展成绩喜人,去年,社区集体经济收入达400多万元。“下一步,我们要组织全体党员和社区居民,进一步认真学习贯彻省党代会精神,把党代会精神落实到具体工作中去,以今年开展的城中村改造为契机,继续为居民做实事,进一步提升居民的获得感、幸福感。”

6月18日晚上,浦江县浦阳街道群生村党支部召开会议,专题学习省第十四次党代会精神。“省党代会报告提出,要加强党风廉政建设和反腐败斗争,持续深入推进全面从严治党。”村党支部前任书记陈巧珍学习省第十四次党代会报告后对此深有感触。她认为,党风廉政建设的成效如何,是各级党员干部在老百姓心目中的认知形象的关键,“落实全面从严治党的要求,比任何时候都更加紧迫和重要。”陈巧珍说。“群生村党支部现有正式党员39名,预备党员2名。为加强基层党建工作,每月20日,村党支部定期开展党员学习教育活动。”陈巧珍说,近几年来,群生村在开展“五水共治”、垃圾分类、村庄建设等工作中,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打造了一支遵纪守法、勤恳干事的农村党员干部“铁军”。“推进粮食生产功能区建设”“坚持高效生态现代农业发展方向”“提高农业标准化生产水平”……省党代会报告提出的涉农惠农“干货”,让我省农业经营主体欢欣鼓舞。“省党代会报告提出,要积极培育新型农业经营主体,大力培养新型职业农民。作为一名新型职业农民,我深切地感受到党和政府对“三农”的关心和重视,增添了立足农业创业的信心。”宁波市鄞州区姜山归本水稻农场负责人、大学毕业生汪琰斌学习省党代会报告后对记者说,“去年,我种的1090亩双季稻获得丰收,平均亩产达1100公斤左右。希望党委政府根据省党代会的精神,出台更多惠农政策,进一步加大主体培育力度,吸引更多年轻人从事粮食生产,真正让种粮成为一份体面的工作。”

和记者聊起学习省第十四次党代会报告后的感受,江山市保安乡裴家地茶叶专业合作社负责人王岳华说,他十分关注报告中讲到的“加快农业供给侧结构性改革”。

“我们这里是江山‘绿牡丹’茶叶的发源地。我认为,结合当下的形势,茶叶生产要从产量导向转到质量导向上来。”王岳华说,合作社现有350余亩茶园,近几年,合作社坚持走优质、精品的发展路子,今年,他们生产的“绿牡丹”平均每公斤卖到1500元。“下一步,我们将进一步规范合作社茶园管理,打响茶叶品牌,在深入推进农业供给侧结构性改革中做大做强茶产业。”谈起今后的发展,王岳华充满信心。

和王岳华一样,汪琰斌也在努力做好“供给侧结构性改革”的文章。“去年,我创立了‘归本’稻米品牌,在10余亩稻田里‘试水’生物防治等绿色防控方式,走优质、精品稻米生产路子,种粮效益明显提高。”汪琰斌告诉记者,接下来,他要进一步扩大试点,让“归本”牌大米走进千家万户。

来源:农村信息报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号