您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

“甬台温美丽行”启动 吉利打造“绿色智能车间”

2017-06-28 11:18:43  来源:浙江经济网  有评论

昨日,由宁波、温州、台州三市“美丽办”和环保局联合主办的第一届“甬台温美丽行”活动在宁波北仑生态文明教育馆启动。活动将围绕“剿灭劣Ⅴ类水,建设美丽浙江,共建共享生态文明”主题,由记者和志愿者共同探访三地在建设美丽浙江过程中涌现的亮点,见证三地污染企业整治、美丽乡村建设等方面的创新和实效,共同推进生态环境治理和保护。

“通过废料输出线改造、涂装喷涂机器人技改、冲压厂自动化联线等,公司每年可以节约油漆近250万吨,减排废水18万吨、烟尘超15万吨,二氧化硫、一氧化氮等有毒气体约350吨。”昨日,采访团一行来到了位于北仑区的吉利春晓建造基地,公司安全技术环保办主任胡余宝向大家介绍。

走进总装车间,只见自动化流水线上,数百辆半成品车正沿着传送带徐徐前进,整个车间安静有序,几乎听不到一点装配的噪声。“我们的装配线大范围采用了摩擦输送技术,确保了生产过程的低噪音、低污染、低能耗。”胡余宝指向汽车下方的传送装置。另一边,几只巨大的白色箱子引起了大家的注意。“这是全封闭隔音装置,能将冲床噪音降至85分贝以下,改善了作业环境的同时提高了产品质量。”胡余宝解释道,公司还设置了全自动地下废料输送链,落料和输废料都在地下封闭进行,从根本上减轻噪声的污染。

隔壁的涂装车间内,几只巨大的机械臂正在忙碌地为车身上漆。据介绍,吉利汽车在喷漆、打胶、擦净工位都设置了精细化的机器人作业,油漆利用率提至85%以上,并避免了直接接触油漆、粉尘对人体的危害。“我们用水性漆替代溶剂型油漆,可降低八成以上挥发性有机化合物排放量。”胡余宝说。

据北仑智慧环保管理中心主任陆雪峰介绍,像吉利汽车这样的北仑大型工厂都已在标准出水口、出气口等位置安装了在线监测设备,由环保部门24小时监控。

在北仑生态文明教育馆,我们看到了一块巨大的电子地图,各大企业的水质、大气、辐射等数据一目了然。“目前,全区范围内100家污染源企业、37个辐射单位、6个地表水监测断面、3个空气监测点位和57个噪音监测点位,均已纳入‘一张图’管理。”陆雪峰说,“市民可随时来教育馆查看企业的各项排污数据。”

据悉,北仑生态文明教育馆总面积1500平方米,是全省首个环保主题生态馆,集生态文明成果展示,生态文明教育、监测监控等于一体,实现监测实时化、监管科技化、管理数字化、教育大众化。

来源:宁波日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号