您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

我们把沙漠做成了绿色资产

2017-07-27 15:03:31  来源:浙江经济网  有评论

沙漠化是人类共同面临的问题。哪里有沙漠,哪里的降雨量就少,生物多样性就差,生态环境就脆弱;哪里有沙漠,哪里就有贫困。

我出生在库布其沙漠边缘,童年里最深的记忆是饥饿与沙尘。“沙里人苦、沙里人累,满天风沙当棉被;库布其穷、库布其苦,库布其孩子无书读;沙漠里进、沙漠里出,没水、没电、没出路。”这是当时沙区农牧民生活的真实写照。我那时候有两个梦想:一个是将沙漠变成绿洲,另一个是不再挨饿。

我们携手各级政府、沙区百姓,共同努力治沙,经过近30年治理,库布其6000多平方公里的沙漠得到绿化,沙尘天气大幅减少,降雨量显著增加,生物多样性复苏。据科学评估,累计创造出5000多亿元生态财富,带动10万群众彻底摆脱了贫困,人均年收入从400元增长到1.4万元。可以自豪地说,我童年的两个梦想已经实现了。

习近平总书记提出,绿水青山就是金山银山。库布其沙漠的沧桑巨变就是这一理念的成功实践。这给全世界一个重要启示:沙漠是可以治理的,沙漠的问题可以变为机遇,沙漠里也可以产出绿色食品、绿色财富。

回首近30年漫漫征程,有以下几点理念和实践成果:

第一,治理沙漠必须规模化、系统化,最终形成沙漠绿洲和生态环境小气候。绿洲多了,降雨量就多了,生物多样性就好了,沙尘暴就会减少,人类的生存环境就美了。相反,没有整体规划,小打小闹,零零星星搞绿化,就构建不成生态系统。

第二,治理沙漠要考虑经济性,要尊重市场规律、产业规律和自然规律。我曾提出“沙漠经济学”的概念,核心就是把沙漠的问题变成机遇,把沙漠的负资产变成能产生GDP的绿色资产。库布其治沙实践告诉我们,“治沙、生态、产业、民生”四轮驱动是一个有效模式,真正把绿起来与富起来相结合、生态与产业相结合、企业发展与生态治理相结合。

第三,治理沙漠必须要有高科技支撑,要创新种质技术、土壤改良技术和产业技术。我们发明创造了100多项高端生态技术,培育出1000多种抗寒、耐寒、耐盐碱的种质资源,建立了生态信息大数据系统,创新应用了无人机植树、盛水容器苗固沙造林等最新技术。

今年6月,联合国环境署执行主任索尔海姆在考察库布其后提出,沙漠不是敌人,也不是难以战胜的问题,是机遇和巨大的资源。亿利决心为实现2030年全球土地退化零增长作贡献。

作者:王文彪(亿利资源集团董事长)

来源:光明网-《光明日报》

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号