您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

移动互联网时代:盘点一线城市特色农业新形式

2017-07-28 13:30:00  来源:浙江经济网  有评论

近年来,我国在农业政策上大力推广创新农业。随着“互联网+”、大数据、智能物联网等概念的兴起,我国的农业被赋予了新的发展模式。“十三五”以来,国家大力推动农业现代化,众多地区在农业方面创新发展模式,最先具有突破性进展的北上广地区,出现了以农庄和农场为代表的特色创新农业形式。

北京:阿卡农庄——农业+金融+IT

阿卡农庄位于北京市昌平区,是一家整合了金融服务、技术创新的农业生活体验服务公司。它以都市周边的生态农场为服务基地,为渴望回归自然、追求健康生活方式的大企业和高端会员家庭提供有机托管种植服务、农产品配送、亲子自然教育、特色活动等综合服务。

\

阿卡农庄将农业、金融、IT三者融合,以农业为基础推出农产品金融衍生产品,以众酬模式新建多家农场和有机餐厅,通过互联网微信营销和京东自营减少中间渠道,以IT思想管理农场,租赁的大棚相当于IDC(互联网数据中心)机房,为会员、社区、企业、农户打造一个农业体验、农产品流通、金融服务为生态链的农业服务平台。

广州:艾米农场——全产业链胚芽米供应+共享农场+生态农业小镇+生物科技+人工智能

艾米农场位于广州,四年前开始整合乡村大量低效利用的闲置优质土地,打造成标准统一具有地方特色的艾米共享农场,种植有机胚芽米和果蔬,一方面让城市家庭享有健康主粮,坐拥农场主身份,另一方面也增加了当地农民的收入,形成自然生态圈,改善了乡村环境。目前艾米已建成位于广州从化、清远和增城三大共享农场。

\

艾米会依托以水稻种植为主的第一产业,开拓生产加工、线上销售、线下会员互动体验、跨界生活方式等二三产业结合,同时充分挖掘农村的自然景观、田园风光、乡土文化等资源,有规划地开发乡村美宿、创客空间、户外运动、自然教育等新型业态,打造特色突出的“稻田上的艾米小镇”。艾米农场引进现代先进种植技术和互联网技术,通过“互联网+农业“的方式,实现线上预订下单,线下农场体验,打造现代农场主身份。并首创全球共享农田模式,接受全国土地托管,通过搭建农业物联网,建立农业信息化和大数据采集渠道,实现远程控制智能化和科技化。

\

上海:多利农庄——有机蔬菜+健康生活+物联网

成立于上海的多利农庄专业从事有机蔬菜的种植和销售,向消费者提供最安全、天然、健康的有机蔬菜,倡导低碳、绿色、环保的生活理念,目前多利农庄的产品品类涵盖蔬菜瓜果、肉禽蛋奶、米面粮油、水产海鲜等。

\

多利农庄通过在全国不同气候带的有机蔬菜种植基地推广建设有机农业物联网技术体系,实现土壤的改良培育、有机肥研制、有机植保、产品现代化包装、全程冷链配送等各个环节均的严格管理和把控。2016年,多利农庄由中国平安投资控股战略转型升级,转型为健康安全食生活方式的提供者。

北京的特色在于文化,上海的特色在于金融,广州的特色在于科技。北上广的创新农业因城市的差异化也各有特色,引领了中国农业不同模式的发展。就创新农业而言,中国正处于上升期,未来充满巨大的商机。

来源:中国农业新闻网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号