您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

“子女护理假”要带薪又带心

2017-08-08 11:42:21  来源:浙江经济网  有评论

一说到放假,很多人都会两眼放光。这可以说是一个自带流量的话题,有什么风吹草动都能让人喜出望外。近日,重庆拟立法设立独生子女“护理假”的消息,引发网友关注。媒体梳理发现,近年来,已有河南、福建、广西、海南等地出台了类似政策,四川、重庆、湖北等地也在酝酿之中。

所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,父母生病时,侍奉在侧是为人子女的基本义务。但现实中,很多人顾虑重重,甚至面临诸多阻碍。比如请假这件事,如果没有“护理假”,员工只能用年假抵冲,或者直接请事假,前者只有寥寥几天,后者则影响工资、绩效奖金,成本太高。在一些用人单位请假太多还会危及晋升,甚至工作不保,损失惨重……因此,一张请假条的背后,几多心酸无奈,员工要“精打细算”,恨不得把一天掰成好几半;而可怜天下父母心,很多老人担心孩子不好请假、影响工作,因此报喜不报忧,有的连住院手术都会故意隐瞒——别觉得惊讶,这样的故事,并不少见。

而“护理假”明确了独生子女在父母住院期间可享受护理假,假期时间在10到20天不等。这一权益可以帮助员工名正言顺地向单位请假,用人单位也没有理由“拒不放人”。从制度设计角度看,护理假期是在探亲假的基础上“做加法”,体现了人文关怀,也为“百善孝为先”提供了更好的条件和便利。

不过,很多网友也担心,“护理假”会不会只是看上去很美,最终有假难休,让公众“望假兴叹”?应该说,“落实起来有难度”的疑虑,并非杞人之忧。去朋友圈看看,很多小伙伴现在连基本的双休日都不能保证,“护理假”岂不是更奢侈?因此,要“护理假”发挥作用,还应该有相关的保障措施与之“齐头并进”。比如福建版政策自带罚则——如果用人单位不支付独生子女护理期间享有的工资福利,将面临罚款、整改,情形严重的还将被列入拖欠工资“黑名单”,在招投标、市场准入、融资等方面都会受到约束……如此一来,员工休假权益与企业的利益挂上了钩,这能给员工撑腰,让他们多一分底气。

来源:广州日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号