您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 新媒体播报 > 正文

拍照须小心!这些POSE或装束可能带来大麻烦

2017-08-09 09:50:57  来源:浙江经济网  有评论

德国国民议会大厦

当地时间8月5日上午,两名中国游客因为在德国国会大厦前行纳粹礼而遭到德国警方逮捕。柏林警方表示,在看到他们做出惊人的纳粹手势并用智能手机为彼此拍照后,警方逮捕了这两名年龄分别为36岁和49岁的中国男子。在缴纳每人500欧元的保释金后被释放。

德国国民议会大厦简介:

德国国会大厦是联邦议会所在地。这座建筑在德国历史上也有着重要地位。1933年2月,当时的国会第一大党纳粹党在德国国会大楼纵火,事后再栽赃于德国共产党,并乘机宣布进入紧急状态,要求总统兴登堡签署《国会纵火法令》,取消大部分魏玛宪法确立的政治权利,从而为纳粹党建立独裁专制政权铺平了道路。

在德国,行希特勒举手礼或者使用与纳粹党等违宪组织有关的符号或标语是一种严重的犯罪行为。随着德国一步步进行立法,对于包含纳粹元素等行为的惩罚越来越明确,越来越严格。

《德国刑法典》第130条规定,以扰乱公共安宁形式公开或在集会中对纳粹党执政期间暴行、专政予以赞同、否认其存在或为其辩护,并因此侵犯受害者尊严,将处3年以下监禁或罚金。而在公开场合宣传、不承认或淡化纳粹屠杀犹太人者则可能被以“煽动罪”起诉,最高可判刑5年。很显然那两位在德国国会大厦门前摆拍纳粹敬礼的中国游客,显然已触犯了德国的法律。

就在昨天,上海,发生了一件令人愤怒的事情:

上海4名男子穿二战日军制服拍照:

昨天(7日)下午,有网友在微博上发帖称:4个“精日”身穿二战日军制服,乘夜在著名抗日遗址、爱国教育基地四行仓库拍照留念,恶毒亵渎烈士英灵,令人发指,求扩散!微博甫一发出,立即引起了大家的转发与热议。

网友“上帝之鹰”_5zn微博

截图

配图显示,4名男子身着日军的军服、头戴军帽,在昏黄的灯光下,站在四行仓库门口合影,但他们的脸部都被打上了马赛克,难以辨认。

这4名拍照者的具体身份目前还不得而知,但从文字截图来看,应该是从外地来沪的。而爆料网友“上帝之鹰_5zn”口中所说的“精日”究竟是什么? “精日”就是“精神日本人”,是精神上已经把自己视同为日本人的人群。这类人中有些的极端者崇拜日本到了仇恨自我民族,以自己是中国人为耻。微博上的消息瞬间引发了网友的热议,绝大多数的网友义愤填膺。

如今越来越多的国人走出国门看世界,但是有些文化上的差异还是需要格外的注意。也有很多人因为行为举止或者穿错衣服遭到炮轰,在这里列举几个事情给大家提个醒:

行为方面:

持枪拍照:

《纽约邮报》报道,现年24岁的母亲海恩斯和现年27岁的父亲肯德尔让两个儿子握着手枪,摆出各种姿势拍照。这两个男孩一个现年5岁,另一个仅有11个月大。

海恩斯告诉警方,她觉得让孩子拿着枪拍照很有趣。海恩斯之后将照片通过电子邮件发给亲朋好友,其中一人在收到照片后将此事报告给当地儿童保护机构,警方随后将海恩斯和肯德尔逮捕。两人将面临威胁儿童安全和非法持有武器等罪名指控。

寺庙拍婚纱照:

环球时报消息,泰国清迈府一位导游向媒体表示,一对中国情侣游客及摄影师不尊重泰国佛教及皇室先王骨灰,公开在清迈瓦三朵寺庙拍摄婚纱照,“两人互相追逐嬉戏,还对着佛塔扔捧花,而摄影师则在一旁不停地拍照和拍视频。”

据悉,该寺庙已经多次立牌(中英泰三语)提醒警示,严禁在此拍摄婚纱照,并且上述人员拍摄前也没有与寺庙管理者沟通,让泰国当局更气愤的是,这对中国情侣及摄影师竟然还请人在一旁看风提醒,观看是否有工作人员发现,怀着侥幸心理拍摄婚纱照。

事件曝光后不少泰国网民就狠批这对新人无知,做法实在是不妥,不尊重先王遗骨佛塔。

模特做佛祖腿上拍照:

美国一模特自曝被泰国佛教徒恐吓,而原因是日前她在洛杉矶一家水疗中心做SPA,期间坐在一座佛祖腿上拍了一张照片,并发布到脸书上,没想被泰国网友炮轰。

泰国是个佛教国家,随处可见寺庙和僧人。当拜访宗教地点时,进入供奉有佛像的寺庙之前要脱鞋,脱帽,当内有宗教聚会时请不要进入;至于在服装上,衣着干净合宜,不穿无袖短袖上衣,不穿短裤短裙。女士遇到僧侣要避让,请勿触碰和尚,即使碰到衣服也不行。寺庙一些景点会有禁止拍照的标志,请勿拍照。

穿着方面:

宁静穿极端宗教主义罩袍:

在6月28日最新一期的湖南卫视真人秀《花儿与少年》节目中,一向“敢说敢做”的宁静成为最大看点。网曝宁静穿了带有国内禁止的极端宗教主义罩袍,遭到广电总局的反对。广电要求节目中不能出现这样的服饰,否则将删除镜头。于是,机智的湖南卫视就把宁静的镜头马赛克成了这样:

没错,就是一颗沙漠中的仙人掌。

网友@Catherine表示:节目中宁静身穿黑纱黑袍,看起来很像我国在公共场合禁止的“吉里巴普”和“里切克”服饰,这两种服饰带有极端宗教主义色彩。

网友@闲倚门框剔大牙34502也表示:这事只能怪电视台缺少必要的政治敏感性,不知道不了解新疆反恐形势,以及去宗教极端化紧迫情形。给小清新们普及下,这种穿戴叫吉里巴普服饰,类似宗教服饰在法国一样禁止穿戴。换我是广电总局,我直接卡掉她这季节目,压根就不许播。

观察者网曾介绍,“里切克”与“吉里巴甫”类服饰均为女性服饰,共同特点是长袍、长头巾。两种差别在于,“吉里巴甫”蒙面,面部只露出眼睛,一身黑色;“里切克”不蒙面,头巾颜色不仅限于黑色。从新疆少数民族传统文化和伊斯兰教的传统来看,“里切克”、“吉里巴甫”类服饰不是维吾尔族的传统服饰,也不是穆斯林的传统服饰,而是宗教极端势力突显其极端思想的具体表现。

宁静在《花儿与少年第二季》中的着装,比较像“里切克”。

2014年12月,我国新疆乌鲁木齐市十五届人大常委会第二十一次会议召开,会议审议并通过《乌鲁木齐市公共场所禁止穿戴蒙面罩袍的规定》。而早在2013年7月,克拉玛依市就发布通告,严厉禁止各年龄段女性穿着“吉里巴甫”,禁止未成年人、中青年女性穿戴“里切克”。

非正常的五种衣着(来源:中穆网)

赵薇着“日本军旗装”:

赵薇着“日本军旗装”引来巨大风波

赵薇穿着“日本军旗服装”在纽约拍摄的时装照,在网上引起了数以万计网友的震惊及谴责。按照网友的指引,记者在一家知名网站的BBS上果然发现了赵薇身穿以日本军旗为内容的时装照。在这张照片上,赵薇着一件单袖超短裙,裙身的大半部分描绘着日本军旗,而赵薇则一脸无所谓的神态摆着POSE。

男子穿旭日旗T恤参加泰山登山节:

在2014年9月泰山国际登山节上,一名来自天津的男子身着印有“大日本帝国海军”字样的T恤,被现场民众包围,身上T恤随后被人撕扯下来踩在脚下。该男子称,自己从小在日本长大,在日本就这样穿,没想到在中国竟然不行。对此也有人表示,“穿什么衣服是个人自由,不违纪不违法,别人不应横加干涉”。

“旭日旗”乃日本军旗,同时与日本现有的国旗“日章旗”一样被日本政府认定为本国的象征,但它与国旗的中性概念不同,在第二次世界大战期间,日本士兵用旭日旗象征侵占区域,如中国大陆、韩国、东南亚等,绝大多数时候视为带有冒犯性的日本军国主义的象征,为旭日东升、不惜一战的挑战之意。

这些拍照的姿势和穿衣的行为虽然是个人的事情,但是一定要注意你所到的国家和地区的法律以及人们内心里约定俗成的禁忌,避免带来不必要的麻烦。

来源:北京时间

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 拍照 德国 装束
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号