您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

网售“毒鲜花”不能处于监管盲区

2017-08-09 11:30:00  来源:浙江经济网  有评论

养花养草乃至养昆虫小宠物,如今成为不少人的选择。由此,电商平台上也出现不少出售鲜花及昆虫小宠物的专门网店。不过,最近两天曝出的电商收回“毒鲜花”事件让大家惊出一身冷汗,我们身边还有多少危险在潜伏?

据了解,此次“毒鲜花”事件是因为混合花束中含有玛丽筋这款花材,鲜花电商平台发短信提醒用户在处理时防止接触到花枝流出的白色汁液,并通知用户会安排快递召回,并且对未送达订单进行拦截。鲜花电商“花加”的产品页面介绍,涉及用户或超过两万人。

玛丽筋全株有毒且毒性较大,人畜误食该草可引起发烧、呼吸困难、瞳孔放大等症状。可见“毒鲜花”危害不小,倘若不及时召回,极可能引发严重事故。

随着人民生活水平的提高,人们日益追求高品质的精神生活和闲情雅致,加之电商平台的迅猛发展,小宠物、植物成为不少人的网购对象。然而,若消费者以及经销商都对植物、花束的特性不了解,鲜花电商平台也没有在交易前详细告知消费者,有毒花束就可能通过网购渠道畅通无阻地进入寻常百姓家。

鲜花装扮家居可以愉悦心情,但是不少鲜花都具有特殊的毒性,例如人们喜闻乐见的水仙花,春节期间常常将其买回家里增添节日气氛,殊不知其球茎里有多种生物碱,毒性为全株有毒,鳞茎毒性较大。误食后有呕吐、腹痛等症状,严重者发生痉挛、麻痹而死。还有常见的凤仙花、一品红、夜来香以及人们不怎么知晓的配材玛丽筋等,培养、放置不当都会对人体健康产生危害。不少售卖鲜花的网店甚至有剧毒的夹竹桃出售。大部分商家没有告知消费者鲜花的毒性和禁忌,而只注重销量及业绩。鲜花商品的违规性、危险性早被抛之脑后。

此次鲜花电商平台发现问题后,主动召回商品,但消费者的损害业已发生,有消费者出现过敏中毒现象。鲜花电商平台对媒体采访遮掩推搪,试图大事化小、小事化了,其间却无监管部门发声。行业标准缺失、监管部门失语,使得鲜花网购似乎处于模糊地带。网售“毒鲜花”由谁来监管,又有多少危险潜伏于我们的日常生活当中?

网售“毒鲜花”不能处于监管盲区。鲜花或将成为一种普遍的大众消费产品,鲜花电商的快速发展也获得了大批资本青睐,鲜花市场拥有广阔的市场空间。网售“毒鲜花”事件则给我们提了个醒,鲜花在线交易,监管时刻不可“离线”。针对网络鲜花交易,鲜花电商平台应当强化管理,制订全面完善的检测制度和售后服务,提高服务水平与产品质量;监管部门则要分工明确、协调配合、尽职尽责,及时建立“堵漏”机制,消弭行业监管盲区,严厉打击损害消费者健康、破坏市场秩序的违法行为,确保网购鲜花安全。

来源:法制日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 盲区 鲜花 监管
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号