您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

送“格斗孤儿”回家,未必是最优方案

2017-08-09 11:40:13  来源:浙江经济网  有评论

7月底,“格斗孤儿”事件被曝出后,引发社会巨大关注。成都市教育、民政、公安部门介入调查,凉山州教育局也赶赴成都,安排孩子重返校园。要不要将孩子接回去,舆论词锋往来,未有定论。

8月8日新京报“我们视频”《局面》栏目推出专访“格斗孤儿”的视频,两名“格斗孤儿”小伍与小杰都表示不想回去,“我不走,我回去也会再跑回来!”

在格斗俱乐部训练、生活到底怎么样,“格斗孤儿”如人饮水,当然也最清楚。俱乐部或许会撒谎,但孩子的眼神与表情不会。在《局面》的采访中,小伍与小杰提到老家凉山的时候,一直隐忍着,但悲伤的眼泪终究还是决了堤;而提到在格斗俱乐部的生活时,他们却意志坚定:一定要留在恩波俱乐部。

当“格斗孤儿”表态要留在格斗俱乐部的时候,凉山州教育部门是否还一定要将他们送回凉山?

该如何安置这些“格斗孤儿”?这个问题的解题思路关键其实就在于,“格斗孤儿”的出路。如何让他们过得更好、接受良好的教育,才是根本目标。其余的考量,当以此为基础。另外,“格斗孤儿”是事件的主角,他们有权利为自己发声,诉求应该被充分倾听,而不能因为他们是未成年人,就成了事件解决的局外人;他们是表达的主体,而不是被表达的对象。

在《局面》的采访中,我们发现了“格斗孤儿”与格斗俱乐部的更多信息:他们的日常并不是被困在笼子里打比赛,他们并不是被俱乐部奴役的孩童,他们每天晚上还有两个小时的文化课。训练之余,同样接受文化教育。这样的培养体系,其实跟一些正规武校大体相似。

“格斗孤儿”的故事足够悲伤,不止地方政府,每个关注他们的人都希望他们能过上好的生活。所以,眼下的救助也该结合具体情境,考虑“格斗孤儿”自身意愿。

如果他们回家后情况只会变得更糟糕,那就没必要非得将他们送回老家,若他们愿意,作为流入地的成都,也该依照国家层面明确的解决流动儿童入学问题“以流入地为主、公办为主”的原则,妥善安置他们;而涉事俱乐部和孤儿家乡政府也担起责任,协同解决该问题。

说到底,在帮助“格斗孤儿”的时候,相关部门不能简单地一刀切,应该综合考虑“格斗孤儿”、监护人以及俱乐部的情况,找出以孩子权益为本的最优解决方案。

来源:新京报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 孤儿 回家 方案
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号