您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

牢固树立“四个意识” 扎实推进环保宣传

2017-08-28 09:26:39  来源:浙江经济网  有评论

习近平总书记视察青海时重要讲话精神特别是“四个扎扎实实”重大要求,是党中央对青海工作的基本定位,是指引我们未来发展的行动指南。我们必须坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,牢固树立大局观、长远观、整体观,统筹推进海南藏族自治州生态文明建设工程,牢固树立“四个意识”,扎扎实实推进生态环境保护工作。

一、牢固树立“四个意识”,确保正确政治方向。政治问题任何时候都是根本性的大问题。新形势下推进全面从严治党,必须注重政治上的要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在“四个意识”中,政治意识是根本,是管总的。增强政治意识,最终要落实到向核心看齐上。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是实践的选择、历史的选择,是全党的选择、人民的选择。必须坚定地在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要坚持“四个服从”,把全党服从中央作为根本,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,确保不偏离正确的政治方向,进一步增强贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神的坚定性和自觉性,推动落实“四个扎扎实实”、“四个转变”取得更多实质性进展,确保中央、省州委决策部署落地生根。

二、进一步提高认识,充分认识保护环境的重要性。加强环境保护是落实科学发展观的重要举措,是全面建成小康社会的内在要求,是坚持执政为民、提高执政能力的实际行动,是构建社会主义和谐社会的有力保障。因此,必须用科学发展观统领环境保护工作,痛下决心解决环境保护宣传教育问题。要把思想和行动统一到中央、省州委的决策部署上来,以对党和国家、对人民群众高度负责的态度,把环保宣传工作抓紧抓实抓好;按照全面、协调、可持续的发展观,按照省州委的决策部署,通过开展中心组学习、深入基层宣传教育等多种形式,进一步统一各地各部门各单位加快推进生态文明建设的思想认识,统一广大党员干部群众的思想认识,树立生态建设和经济发展相互促进、协调发展的理念,确保各项工作落到实处。

三、强化学习,解放思想,进一步夯实环境保护基础。认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重要讲话精神,贯彻落实省州关于生态环境保护工作的要求,学习领会生态环境保护知识、有关法律法规,克服安于现状、不思进取的思想,牢固树立开拓创新、敢于争先的意识,解决思想观念、工作能力与工作要求不适应的问题,增强做好环保宣传工作的责任感、紧迫感和使命感;通过学习要进一步解放思想,更新观念,积极进取、勇于创新,不断破解发展中遇到的新问题,创造性完成环保宣传工作新任务,使全州上下形成上下联动、重点突破、全面推进的工作态势。

四、突出阵地支撑,扩大环保宣传工作的覆盖面和影响力。扩大环保宣传工作的覆盖面和影响力,阵地是重要基础。要坚持因地制宜、彰显特色、建管用相结合的原则,重点抓好“三个阵地”建设,确保环保宣传各项工作落到实处。在理论武装阵地方面,要突出抓好讲师团、党校、农(牧)家书屋、企业书屋、机关读书角、学校图书馆等阵地建设;在舆论宣传阵地方面,要突出抓好户外广告宣传牌、LED显示屏、社区宣传栏建设,抓好媒体合作联办新闻栏目、门户新闻网、微信公众号、内刊等阵地建设;在文明创建阵地方面,要突出抓好居委会、各类学校以及文明单位、文明行业、文明学校等阵地建设。

五、进一步扩大宣传教育面,提高知晓率。组织成立专门宣传工作组,加大环境保护基本国策和环境法治法规建设宣传力度,以环境补偿促进社会公平,以生态平衡推进社会和谐,以环境文化丰富精神文明;协调州县党校加强对领导干部、重点企业负责人的环保培训;引导环保部门加强环保人才培养,深入各级学校,强化青少年环境教育,开展环保科普活动,提高保护环境的自觉性;教育引导广大党员干部群众牢固树立落实科学发展观、正确政绩观,强化资源忧患意识,增强节约资源、保护环境的责任感和紧迫感。

六、大力开展生态保护宣传教育,积极营造生态环境保护的良好舆论氛围。生态建设和环境保护离不开广大人民群众和社会各界的支持和参与。充分发挥部门第一责任人职责,落实州县宣传部门工作职能,通过发放宣传资料、制作宣传牌,编制群众喜闻乐见、寓教于乐的环保文艺节目,广泛宣传生态建设和环境保护的重要意义,大力宣传中央和省州环境保护的大政方针,努力营造“人人参与环保、共建生态文明”的浓厚氛围;引导新闻媒体大力宣传科学发展观对环境保护的内在要求,把环保公益宣传作为重要任务,及时报道党和国家环保政策措施,宣传环保工作中的新进展新经验,努力营造节约资源和保护环境的舆论氛围。

七、进一步强化措施,提高公众生态环境保护意识。保护环境是全民族的事业,环境宣传教育是实现国家环境保护意志的重要方式。协调环保等有关部门尽快建立一系列公众参与制度,发动人民群众积极投身各种环保社会活动,努力形成一种人人关心环境、保护环境的社会风尚,十分迫切。要深入开展环境保护宣传教育活动,使广大干部群众真正在思想上牢固树立环保意识,着力提升全民文明素质,引导广大人民群众形成良好的生活习惯,倡导绿色消费、健康出行、低碳生活,节约能源资源,更好地凝聚各方面社会力量。新修订的《环境保护法》从顶层设计进一步强化和明确责任意识,体现了人人参与环保的理念,我们要把《环境保护法》与其他相关法律结合在一起,形成推动海南州生态文明建设的强劲动力,为生态文明筑基,为大美青海护航。

八、全力打造多方联动、齐抓共管的大宣传工作格局。环保宣传工作不是宣传部门一家之事,不能让宣传部门“单打独斗”,必须坚持“一盘棋”、形成“大合唱”。要坚持各级党组织统一领导,充分动员各方面的积极力量,努力形成由全社会共同参与,资源共享、优势互补、部门联动的大宣传工作格局;要抓协调,形成齐抓共管的环保宣传工作合力。充分调动各条战线各个部门抓环保宣传工作的积极性,各司其职、各负其责、共同履责,切实形成党委统一领导、宣传部门组织协调、环保部门分工负责的工作新格局。

来源:青海日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号