您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案

2017-09-20 15:33:37  来源:浙江经济网  有评论

环境保护部近日印发《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》(以下简称《方案》)。

根据《方案》,国家将重点推进以下几项工作:一是加大产业结构调整力度。加快推进“散乱污”企业综合整治,严格建设项目环境准入,实施工业企业错峰生产。

二是加快实施工业源VOCs污染防治。全面实施石化行业达标排放,加快推进化工行业VOCs综合治理,加大工业涂装VOCs治理力度,深入推进包装印刷行业VOCs综合治理。

三是深入推进交通源VOCs污染防治。统筹推进机动车VOCs综合治理,全面加强油品储运销油气回收治理。

四是有序开展生活源农业源VOCs污染防治。推进建筑装饰行业VOCs综合治理,推动汽修行业VOCs治理,积极推进农业农村源VOCs污染防治。

五是建立健全VOCs管理体系。加快标准体系建设,建立健全监测监控体系,实施排污许可制度,加强统计与调查,加强监督执法。

《方案》还明确了治理的重点地区和重点行业。重点地区包括京津冀及周边、长三角、珠三角、成渝、武汉及其周边、辽宁中部、陕西关中、长株潭等区域,涉及北京等16个省(市)。重点推进石化、化工、包装印刷、工业涂装等重点行业以及机动车、油品储运销等交通源VOCs污染防治。

《方案》提出,到2020年,建立健全以改善环境空气质量为核心的VOCs污染防治管理体系,排放总量下降10%以上。

来源:中国环境报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号