您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 军事 > 正文

赌城枪击案中凶手用的“撞火枪托”是什么东西?

2017-10-09 11:04:03  来源:浙江经济网  有评论

10月2日,正当大多数出行的中国人抵达旅行目的地,开始国情长假的休闲之时,美国拉斯维加斯发生了一起骇人听闻的严重枪击案。一名枪手在酒店高楼上手持步枪向楼下参加音乐节的大量平民扫射,造成至少58死527伤的严重后果,成为美国历史上死亡人数最多的枪击案。根据美国警方的消息,枪手为64岁的史蒂芬·帕多克,其在警察进入房间前就已开枪自杀。尽管恐怖组织“伊斯兰国”在袭击后兴冲冲主动宣布对这次枪击案负责,并宣称凶手皈依了伊斯兰教。但作为一名典型且富有的美国白人,美国警方对他的调查结果则排除了其与恐怖分子有关的传闻。

\

“机枪法案”出台后,各种古董机枪一度成为美国中产阶级家庭的投资品

警方直到多天之后才公布了枪手所在酒店房间及其使用武器的照片,因此在中间的一两天时间里,大家都在猜测枪手用的是什么枪。现场目击者们拍摄的视频显示,现场有长时间连续的枪声,所以很多推测都指向机枪。由于根据美国1986年通过的《火器持有者保护法案》,在法律上禁止美国平民拥有任何1986年以后新生产的机枪(美国法律和普通军事术语不同,不管是突击步枪、冲锋枪还是轻重机枪,只要能实现全自动射击的连发,那就统统都归类为机枪),法律允许的仅仅是1986年以前就已经卖出的机枪。由于这些机枪本来就已经属于“绝版”,加上又在市场上流通消耗了几十年,如今能够出售的都价格不菲,买挺正经的机枪没个几万美元那是想都不要想。考虑到枪手家庭也算富裕,笔者也曾经闪出念头,觉得枪手可能真的富有情怀地买了一挺古董机枪“文艺”地大开杀戒。但很快比较科学的推测和警方公布的现场证据都显示,枪手使用的,正是近几年流行并且引发不少争论的所谓“撞火枪托”。

\

赌城枪手加装“撞火”枪托和大容量弹匣的步枪引发了对“合法”改装枪的又一次热议

撞火枪托的原理其实并不复杂,由于美国市面上只出售非自动和半自动步枪,使得很多人对于“全自动射击”这种法律禁止的事情有了瘾头(就好像我国全面禁枪之下,就有人对各种枪有瘾头一样)。由于将半自动步枪的枪机结构修改,改装成自动步枪则是违反法律的,但给枪加上各种外置组件却并不违法,这种情形下,撞火枪托作为一种实际上帮助枪手连续快速扣动扳机的装置,能够让枪手在手指不动的情况下实现快速射击,给人一种自动射击的“错觉”,从而让人获得射击自动武器的体验。比起另一种类似的设备扳机凸轮,撞火枪托的射击动作与正常射击变化不大,加上其价格远远低于买一挺古董机枪,又不违反法律,自然成了许多设计爱好者的宠儿。

当然,对于另一些射击爱好者而言,他们可能会不喜欢撞火枪托,因为这种设备射击起来会引起枪支本身剧烈的抖动,对枪的射击精度有很大的影响,而且撞火枪托实际达到的射速一般会比正常的自动武器低一些。不过反正只是过过全自动射击的瘾,也不用真打仗,大多数人也就不太在乎这事儿了。

\

历史上大容量弹匣因为机械可靠性不佳名声不好,但现代工艺技术基本已经弥补了这个缺陷,美国民间改装枪市场上这种大容量弹匣非常常见

\

“撞火”原本是一种射击技巧,大致来说,就是把手指固定在一个地方, 让半自动武器在后坐力作用下撞上手指,击发下一发射击,图中是YOUTUBE上一个教学视频,通过简单的训练,可以让56式半自动步枪轻松达到600发/分的射速

\

当然,这种射击技巧需要一定的训练,掌握射击姿势,不过射击过程中无法瞄准,基本只能过个瘾,撞火射击的英文名称“Bumbfire”也隐含了“蹦跳射击”的意思,开火的时候是无法控制武器的

\

为56式(SKS)半自动步枪专门设计的大容量弹匣,图中这个弹匣容弹40发

从现场来看,枪手是个挺有经验的枪手,他所使用的几支改装了撞火枪托的AR步枪要么有前置的小握把,要么干脆有两脚架,在射击时这些部件都可以有助于减小枪支抖动带来的精度下降。而另一样东西上,枪手同样也是很有心机,那就是他使用了大容量弹匣。

玩过FPS游戏的人大多知道一个道理,那就是换枪比换弹匣快。一支武器不管射速再快,如果其弹匣容量太小,需要频繁更换弹匣装填子弹的话,那他的平均射速也快不到那里去。战后机枪比二战时捷克式、布伦式或者勃朗宁机枪先进的一个地方,就在于使用大容量的弹鼓或者弹链取代了容弹量只有20-30发的弹匣,增强了其持续射击能力,而在美国,尽管随着几次严重的枪击案件,大容量弹匣在一些州已经开始受到限制,但在很多州依然是随意购买没有限量的。这次枪手所在的内华达州,大容量弹匣就不在限制之列。撞火枪托+大容量弹匣,一支“准”机枪就这么诞生了。

当然如果认真分析的话,枪手虽然是个有经验的射手,却并不是一个穷凶极恶的杀手,也算不上是心思缜密的犯罪分子。他既没有做诸如提前拆掉或者堵上酒店烟雾报警器这样基本的犯罪准备,也没有在袭击前购枪的时候选择“最趁手”的武器。由于枪手是在100多米高的酒店房间对着400多米外的人群开枪,子弹实际的飞行距离已经超过400米,对于5.56毫米子弹来说,这一距离已经接近其最大有效射程,虽然还是能轻易打死打伤人,但是此时子弹的威力已经衰减很大,这才有了iPhone手机都能挡住子弹救主人一命的事情发生。如果枪手使用口径和威力更大的7.62毫米弹药,子弹在飞行400米后还会有充足的能力,一枪伤数人或者子弹落地弹跳伤人的案例将会更多,造成的伤亡显然也会更大。

\

\

"撞火枪托”则是将扳机和枪托连接在一起,用一个连杆取代手指,从而使武器能够在抵肩情况下进行连发射击,注意图中演示者来回拉动握把时,枪托和扳机连杆的动作

然而即便如此,拉斯维加斯枪击案造成的伤亡已经够可怕了,更可怕的是,造成如此巨大伤亡的武器弹药的购买和准备竟然是完全合法的,在美国已经利用大数据严查通过亚马逊同时购买甚至搜索高压锅和背包的网民,以防止他们制造炸弹的时候,竟然对于真正的枪械依然网开一面,这无疑充满了讽刺。

虽然“来晚了”,但是美国总统特朗普4日还是前往拉斯维加斯看望了枪击案的受害者家属,但在现场他却回避了枪支管制的问题,由此看来,这次枪击案对美国控枪事业的进展如何,并不太值得我们期待。现在看来,美国不可能全面禁枪已经成为了美国的普世价值,而在这样的大前提下,如何建设性的限制枪支泛滥的危害看起来比较符合美国立法者讨论的内容。就此次袭击来看,大容量弹匣和撞火枪托无疑首当其冲可能会受到限制,但事实上,这两样东西本身的制造根本不需要什么复杂的技术,想要自制简直轻而易举。

\

禁止销售撞火枪托成品是没有意义的,因为其原理非常简单,图中这种自制的“撞火枪托”一样可以奏效——甚至用一根鞋带将枪托和扳机系在一起也行

\

美国民间自制的撞火枪托就更是五花八门花样百出了,图中这个装置不必将枪固定在枪托上,只需发射的时候把它往上面一架……

至于控制这些控制能否真正减少枪支泛滥的伤害,笔者是比较悲观的,毕竟就算没了撞火枪托,扳机凸轮同样也能把射速提高到每分钟600发以上;就算把弹匣容量限制到10发以内,美国还有专门的固定弹舱式(弹舱因为不可拆卸于是规避了弹匣的法规)半自动步枪,使用特制的快装设备(MA-Loader)“另辟蹊径”从抛壳窗里装弹,同样能达到不输大弹匣的效果……毕竟美国造枪业是一个为了规避法令能生产缩短枪管没有枪托用小臂稳定使用AR机匣的“手枪”的地方,真想靠着各种外围性质的法条限制住枪械的滥用,真是小看了北美人民群众和资本家的无穷智慧。

\

此前媒体就广泛报道过这种使用AR-15机匣,只是把枪托去掉就变成“手枪”的改装方法……可见控枪在美国是件多么复杂的事情

\

美国一些州规定手枪不可以装枪托,于是……这样的东西叫做“护腕’,不算枪托……这大概算NRA特色的黑色幽默

尽管美国步枪协会和不少“原教旨精神美国人”至今任然觉得持枪权是美国赋予人民推翻暴政的权利,但与法律制定之时政府军和民兵同样只有燧发枪的基本情况早已改变,如果天真的相信持枪是为了推翻暴政,那就应该去支持美国人民拥有M1坦克和B2轰炸机的权利。但既然枪械销售已经成为一个规模巨大的经济市场,那么解决这个问题,想靠同样是市场经济的民主法律决策,注定是没有用的。

来源:凤凰网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号