您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

“无人书店”装监控与信任无关

2017-10-13 13:36:45  来源:浙江经济网  有评论

一排排陈旧的书籍陈列在书柜中,店里没有老板,只有墙上、门上张贴着“10元一本,自选自付”等字样的纸条。近日,湖南大学旁边的一家“无人售货书店”在网络引发关注。不少网友在评论中表示“好想去逛逛”,也有网友说,“没有信任啊,还是有监控”。据书店老板称,开设“无人书店”已有三四年时间,目前有两三家分店,均分布在大学周边。“无人书店”里的书籍大部分是由旧学生教材、教辅,地摊文学等组成,“大多是从将毕业的学生那里收集来的”。(10月11日中国青年报)

说起来,这种店铺也不新鲜。很多年前,我开便利店的邻居大爷,因为时常看着店,突然就呼呼大睡,或者跑到隔壁去瞧人打麻将,而把便利店开成“无人小店”。除了偶尔有个别来捣乱的,绝大部分街坊邻居都很自觉,拿了东西会留下钱,然后去向他打声招呼,或者留下字条。这大概算是“无人经济”的雏形吧。随着各界对互联网的利用越发成熟,“无人经济”逐渐成为一种新经济趋势,很多互联网企业也都盯着这块市场,“无人超市”、“无人智能加油站”等,就是这种趋势下的产物。

从减少商品抵达消费者环节的角度来说,“无人经济”无疑节省成本,更加便利,但其带来的争议注定也不会少。以公众最为熟知的一个概念———“顾客是上帝”来说,“无人经济”首先会颠覆的就是这种惯性理念,减少购书者享受的服务附加值。也就是说,事情需要消费者自己来做,而不是身边还站着一个热情似火的导购员。有过逛书店经验的人都知道,去书店最怕的就是遇到眼睛直勾勾盯着你的服务员,要么黏着你,问你想买点什么;要么看你端着书坐到地上,一副不想走的样子,就摆出像欠了他钱一样的脸色。

“无人书店”的经营形态决定了它首先就会解决这一“贴身服务”的问题。当然,新的问题也来了,就是头顶的电子监控。这让消费者感到了另一种不适,对此我想说的是,天下没有绝对舒适的服务项目。你避开一个紧跟你的大活人,换来一个冰冷的机器之眼,这不符合一些人对“无人书店”的美好想象,但很符合商业逻辑———没有任何商家应该为道德环境买单,毕竟经商不是做好人好事。况且,商家也需要通过监控来掌握店内的实时情况,如书品减少了,或是地上脏了,以及时派人改善。

信任是人际关系中的一个重要问题,不是一朝一夕形成的,也不是一朝一夕被摧毁的。无数的案例也告诉我们,在多次破损之后,要修补着实太难。信任的建立,既需要公众积极承担自身责任,无论在正式的,还是非正式的契约关系中,同时更需要完善的制度来保障,让破坏信任基础的人受到惩罚。从这个角度说,一个小小的“无人书店”,既不应该也没有能力承担信任度测试的功能,更没有修复信任裂痕的义务。如果有就属于强加,最终结果只能是让书店关门,让这项服务被道德义务击垮。

像“没有信任啊,还是有监控”之类的说法,我认为是很不负责任的。商家敢于开“无人书店”,在信任关系上已迈出很大一步,而且是积极主动的一步。不去指责拿了书不给钱的买家,不去呼吁对偷盗者给予严厉处罚,这个板子打得有点歪。

来源:南方都市报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 书店 监控 信任
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号