您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 体育 > 正文

围棋三星杯 辜梓豪首夺世界冠军

2017-12-08 10:02:01  来源:浙江经济网  有评论

第22届三星杯世界围棋公开赛决赛7日见证了新科世界冠军的诞生,19岁的中国小将辜梓豪五段在三番棋决胜局执白中盘胜唐韦星九段,在先负一局的逆境下以2∶1的总比分夺得冠军,就此成为中国第19位围棋世界冠军。

决赛的这场中国德比,前两局双方都经历了先赢后输的大起大落,首局辜梓豪浪费了极大优势被唐韦星执黑中盘逆转,但后者在第二局“礼尚往来”,错失屠龙机会与冠军擦肩而过。

由于决赛前两局都是黑棋获胜,所以唐韦星在当天的决胜局执黑先行也算是个好彩头,布局阶段白28下出疑问手,此后双方将战场转移到上方,唐韦星逐渐占优,待黑棋占据55位后,白棋这边情况有些棘手。不过辜梓豪并未示弱,在中腹和对方展开激战,终于等到了比赛的转折点,唐韦星黑121右侧一贴出现失误,此时他仍有机会及时止损,可最终却不肯回头断吃二子,选择了大对杀形成劫争。然而现实却是黑棋劫材不足,黑169无奈消劫转换,下方大块陷入死局,随着黑175最后一搏无果,唐韦星至216手认输,辜梓豪荣膺世界冠军。

此番是辜梓豪首夺世界冠军,他也因此得到了直升九段的资格。辜梓豪这一冠也是中国棋手在三星杯的三连冠,而且过往三届比赛都是中国棋手获得冠亚军。

来源:萧山网

责任编辑:林南风


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号