您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 新媒体播报 > 正文

地球上有多少黄金?算下来人均近万吨,为什么黄金还这么贵?

2018-01-11 09:00:07  来源:浙江经济网  有评论

黄金是一种贵金属,这是因为它很稀有;黄金也是一种重金属,因为它密度很大,是水的19倍多,所以拿在手里会觉得它比其他东西都沉,一立方厘米就接近20克,但是仍然一克就可以卖到300块左右。

地球上有多少黄金?算下来人均近万吨,为什么黄金还这么贵?

宇宙中黄金的来源有两种途径,一种是大质量恒星的超新星爆发,另一种就是中子星的碰撞,都是需要这在极高温高压的情况下,原子和电子才能合成金元素,然后它还必须飞出中子星,才能以固态自然金的方式存在。

地球上有多少黄金?算下来人均近万吨,为什么黄金还这么贵?

那么地球上真的缺少黄金吗?不是的!据科学家推断,地球上的黄金资源大约有60万亿吨,人均近万吨,可见地球上并不缺黄金,如果把这些黄金洒到地面上,那么黄金将不再是稀缺资源,而是俯拾皆是,根本不可能珍贵了。

地球上有多少黄金?算下来人均近万吨,为什么黄金还这么贵?

那么黄金又为什么珍贵呢?还是由于它是稀缺资源,既然地球上有这么多黄金,为什么还是稀缺资源呢?因为地球上的黄金绝大部分都在地核中,约占总量的90%以上,为啥黄金都在地核中呢?这是因为黄金属于重元素,在地球形成时期,绝大部分都是熔岩状态,黄金随着岩浆的流动渐渐沉淀到了地核中,所以就是地核中黄金含量最多了,其次是地幔,地壳中的黄金含量所占比例不到百分之一。

英国科学家们研究后认为地球上的黄金和铂金大都来自大约40多亿年前一场“流星雨”的恩赐,也就是说,地球上的黄金大都是40亿年前的一场富含黄金的流星雨赏赐的,当时的地球表面大部分处于熔岩状态,这些黄金被融化后,在熔岩中越陷越深,渐渐深入地核,因此主要集中于那里了,地球的半径是6300公里,所以黄金大都在地面数千公里之下,当然是无法开采的。

地球上有多少黄金?算下来人均近万吨,为什么黄金还这么贵?

那么现在世界上人类所掌握的黄金有多少呢?金融大鳄巴菲特做过估算,他认为如果把世界上所有已经发掘出来的黄金熔成一块立方体的话,其边长也只有20米左右,后来有金融机构估计,目前全世界已开采黄金总量约为171300吨,如果制成一个立方体的话,边长大约是20米多一点,相当于两个单元的六层小楼那么大。

地球上有多少黄金?算下来人均近万吨,为什么黄金还这么贵?

而黄金领域专业机构估计,全球黄金可开采矿藏储量还有大约11.5万多吨,其中5600多吨黄金可被开采出来。所以未来很长一段时期内,黄金还是会很珍贵的,除非人类掌握了开采地层深处黄金的办法,或者能捕捉到富含黄金的小行星,不过这两种开采黄金的办法耗资也比较大,所以黄金在可预见的未来会一直都是稀缺资源。

来源:今日头条

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 黄金 地球 开采
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号