您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 新媒体播报 > 正文

乾隆65岁选的最后一个秀女,比他小47岁,最后还死在他之前

2018-01-11 10:53:07  来源:浙江经济网  有评论

公元1776年,清乾隆四十一年,在户部的主持下,已经65岁的乾隆皇帝又一次选起了秀女,按照清朝礼制规定,为了保证皇帝后宫的充盈,同时满足为皇子、皇孙拴婚,或为亲郡王及亲郡王之子指婚的实际需要,每隔三年都要由户部主持,在八旗内部挑选秀女。

秀女的范围主要以满、蒙、汉八旗官员、八旗军士、闲散壮丁的十三至十七岁的女儿为主。

乾隆65岁选的最后一个秀女,比他小47岁,被强制选进皇宫实属无奈

老年乾隆画像

皇宫选秀女的程序繁琐而严格,每到挑选秀女的日子,秀女们都要在户部官员的统一安排下,乘坐骡车至神武门外下车,然后按次序由太监们从旁门引入,到顺贞门前集齐,再按事先排好的名单顺序,进顺贞门备帝后们选看。

可能是怕人多看花眼,帝后们每日只“审查”两个旗的女子.原则上是先满族,次蒙古族,最后才选汉族的女子。

审看时,备选女子要按圣旨六人一排,只有容貌秀丽,举止端庄的女子方能入选.入选的秀女还要定期复看,直到复看合格后才能留在宫中。

这一次,一个体态丰盈,貌美娇小的18岁小姑娘被乾隆选中,带进了后宫,他就是后来的循贵妃。

循贵妃,伊尔根觉罗氏,满洲镶蓝旗人,父亲桂林是两广总督,按照清朝的官员分级制度,两广总督的正式官衔为总督两广等处地方提督军务、粮饷兼巡抚事,总管广东(包括今海南省)和广西两省的军民政务,在清朝是九位最高级的封疆大臣之一。

乾隆65岁选的最后一个秀女,比他小47岁,被强制选进皇宫实属无奈

循妃画像

由于选秀女具有“皇家强制力”,换句话说就是到了年龄,凡是在册的满蒙汉八旗官员的子女,就必须参加选秀女,一个总督家如花似玉的大姑娘,嫁了个65岁的老爷爷,生皇子肯定是希望渺茫了,成为正宫皇后就更是妄想,本来凭借自己总督父亲封疆大吏里的身份完全能够寻得一个如意郎君,结果却必须进宫,这其中是无奈还是心酸,就只有总督桂林和循妃自己清楚了。

按照清朝后宫的登记制度规定,皇帝的后宫共分为八个等级:皇后一名,皇贵妃一名,贵妃两名,妃四名,嫔六名,等级比较低的称贵人、常在、答应,名额不加限制。

伊尔根觉罗氏进宫之后,就被乾隆直接加封成了“嫔”,由此可见老年乾隆对自己这位年龄最小的妻子的宠爱。

朕惟彤闺率范。宜茂秩之攸加。紫掖延厘。勉嘉称之克副。新纶式焕。渥典斯彰。尔贵人伊尔根觉罗氏、毓自名家。昭兹粹质。播芳声于椒殿。壸教能间。迓蕃祉于萱闱。慈欢懋洽。既协鸣璜之誉。爰宣镂册之恩。兹奉皇太后懿旨。封尔为循嫔。尔其奉职弥虔。荷鸿庥而衍庆。持荣益慎。膺象服以增辉。钦哉。

册封伊尔根觉罗氏为循嫔册文

进宫18年后,乾隆五十九年十二月二十九日,已经83岁的乾隆皇帝在自己举行禅位大典之前,再一次给自己的这个爱妃升了一级,把循嫔册封为循妃。

朕惟典徵丝枲。秩每视乎彤庭。度慎珩璜。品宜崇于紫掖。进参翟采。用贲鸾书。尔循嫔伊尔根觉罗氏、备位后宫。分班内职。家人演封。顺符大吉之占。女史垂箴。静协含章之道。兹晋封尔为循妃。锡之册印。尔其懋修懿德。遵礼则以绥嘉。允荷徽章。引福祥而宜谷。钦哉。

循嫔伊尔根觉罗氏晋封循妃册文

这里还有一个插曲,乾隆在位时,曾经让郎世宁给自己喜欢的妃子画像,画好之后,自己藏在秘匣当中,由乾隆随身携带,这11位妃嫔肖像画卷,系专供乾隆皇帝玩赏,而不是画给外人看的。即使到了晚年,乾隆也带在身边。

乾隆65岁选的最后一个秀女,比他小47岁,被强制选进皇宫实属无奈

纯惠皇贵妃园寝

可能是因为久居深宫多年,加上这时候的乾隆体力大不如前,晚年的乾隆更多的时间可能是在和珅的陪伴下度过的,虽然享受到了位列后宫的荣耀,但是终究无法享受正常生活的快乐,嘉庆二年十一月二十四日,在陪伴了乾隆21年之后,循妃去世,死后以贵妃礼安葬于纯惠皇贵妃园寝中的一个角落。

来源:今日头条

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 乾隆 秀女 嫔妃
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号