您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

千年首次!嘉兴湘家荡湖区清淤工程正式启动

2018-01-15 11:27:00  来源:浙江经济网  有评论

日前,记者从湘家荡管委会获悉,为了提升水质、优化整体环境,湘家荡湖区清淤工程近日正式启动。这是湘家荡自然形成千年以来,第一次进行大规模整体清淤工作。

昨天上午,记者在湘家荡中心湖区内看到,一艘绞吸式挖泥船正24小时不间断工作,清理湖底的淤泥。据了解,湘家荡湖区面积133万平方米(约2000亩),此次清淤工程总面积为126.75万平方米,总清淤土方量为41万立方米。

据了解,此次湘家荡清淤工程采用生态清淤的方式,即用环保绞吸式挖泥船进行作业,防止清淤过程中对湖荡底泥扰动产生二次污染。同时,挖上来的淤泥会采用机械脱水固化,进行再利用。

“湘家荡湖区的水深条件可以满足绝大部分环保绞吸式挖泥船的施工水深要求。这次清淤方式采用生态清淤的方式,环保绞吸式挖泥船配备有环保绞刀头,环保绞刀头由环保密封罩包裹,可以有效隔绝受扰动影响的泥浆,防止泥浆扩散至水体。”湘家荡管委会农业发展处水利科科长詹能介绍。

据了解,此次清淤工程,首先通过挖泥船开挖,再通过全封闭管道将泥浆输送至脱水场进行机械脱水处理,再将脱水固化后的淤泥进行土地复垦利用。整个工程以湘家荡水域为核心,涉及320国道、亚太路、沪杭铁路、兴星路范围以内的区域。工程总投资近3000万元,施工工期初步确定为6个月。

作为湘家荡省级旅游度假区的一张金名片,湘家荡经过近20年的开发建设,湖区面貌日新月异、景区规划建设有序推进。但如此大规模的清淤工作,在湘家荡历史上还是首次。

据了解,目前湘家荡湖底淤泥平均厚度为0.32米,湖荡淤积导致水深变浅、主槽变窄,湖荡的蓄洪、灌溉、航运功能都受到影响。湖荡蓄水量减小,如遇汛期,洪水位迅速抬升,且居高不下,洪水调蓄能力薄弱。

除此之外,湘家荡属于圩区内部湖荡,圩区内外水体无法得到有效交换,加之湖荡底泥中氨氮释放速率较高,众多因素导致水体中氨氮浓度逐渐增加、水体自净能力逐渐降低,而高温、氨氮超标、水体流动性差是水体富营养化的重要因子。因此,通过清淤工程提高水体的自净和修复能力十分必要。

“通过此次清淤工程,使河道变深、变宽,河水变清,达到‘水清、河畅、岸绿、景美’的目标。”湘家荡管委会相关负责人表示,启动湘家荡中心湖区清淤工作,是区域经济发展与区域开发建设的必然需要,通过清淤工程的实施能够提高湖泊的引水、排水和蓄水能力,进一步提升湘家荡中心湖区的水质,也为整个区域湖长制工作的落实添砖加瓦。与此同时,进一步提升了城市品质及旅游知名度,也为湘家荡区域打造东部新城旅游名片谋求内生动力。

来源:嘉兴日报

责任编辑:张晓竼


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号