您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 军事 > 正文

超级航母一美元白送?聪明的没人敢接手,某大国贪小便宜吃大亏!

2018-01-16 10:38:09  来源:浙江经济网  有评论

一美元能干什么?按照现在的汇率,一美元约合人民币6.575元,这些钱在国内城市也就能买一两斤水果或几包劣质方便面而已。但要说一美元能买来航母,您信吗?

很多人肯定不会相信,因为一艘航母的成本高达几十亿美元,不夸张地说其舰上随便一个零件都不止一美元,怎么会出现一美元就能买来航母之类的情况呢?

超级航母一美元白送?聪明的没人敢接手,某大国贪小便宜吃大亏!

要说现役的航母其实很少会出现这些情况,但是退役后的还真有这种可能,因为这种钢铁巨兽退役后的管理可是公认的老大难,一是日常管理需要人力财力;二是也挺占地方的。

对于退役航母较多的美国来说,除了部分航母会被封存之外,大多数航母都是要被处理的——能拆解掉当然最好了。于是不少退役航母会以1美元的象征性价格出售给其国内的公司,以进行处理。

超级航母一美元白送?聪明的没人敢接手,某大国贪小便宜吃大亏!

大家可能会想了,美式航母上使用的都是最好的钢材,即便是卖废铁都能大赚一笔吧!但事实却是美国公司面对这些1美元就能到手的庞然大物却是颇为头疼,因为在美国拆解旧船的成本巨大,尤其是航母的拆解难度更大,到最后拆解成本甚至比卖废品所得的钱还要多。

所以面对1美元的航母巨兽,很多美国公司都不敢接手,最后勉强有人接盘还都是政府和军方允诺若干优惠条件后才勉强一试的,可以说几乎是军方求着人家,人家才接手的。

要说国外公司为什么不买条美国退役航母弄回来研究研究呢?因为美国事实上根本就不允许退役航母外流。

超级航母一美元白送?聪明的没人敢接手,某大国贪小便宜吃大亏!

相较于美国旧航母处理的无奈,俄罗斯在处理苏联航母的问题上还是颇为受益的,比如1993年其曾以1300万美元的价格将退役航母明斯克号和新罗西斯克号出售给韩国,韩国本以为能小赚一笔,但拆解了新罗西斯克号后觉得得不偿失,后来便将明斯克号转手卖给了中国,而中国则以明斯克号航母为基础打造了航母公园,这是后话了。

就俄罗斯而言,其也干过一美元卖航母的事情,比如卖给印度的原戈尔什科夫号航母——今天的超日王号航母的舰体就是以一美元的象征价格卖给印度的。

超级航母一美元白送?聪明的没人敢接手,某大国贪小便宜吃大亏!

印度这种国家比较喜欢贪图小便宜,一看到几乎免费送的这种事儿就比较开心,全然没想到这艘半吊子航母要想重新服役是需要改装的,而改装费俄罗斯表示还是要意思一下的。

印度认为,舰体我都有了,改装费不过是毛毛雨而已,没什么大不了,毕竟房都买了还怕装修太贵吗?但是让印度人大跌眼镜的是俄罗斯要的改装费却一涨再涨,最后到交付航母的时候,印度人先后掏了20多亿美元,可是被坑惨了。

所以到现在,哪个国家再向印度提什么免费送的这种事,印度军方脸色都很难看:还嫌我脸不够大是吧!

来源:今日头条

责任编辑:林南风


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号