您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

富阳:新登镇全力推进古城复兴乡村振兴工作

2018-01-25 09:20:13  来源:浙江经济网  有评论

日前,崇福镇环卫所的7名环卫工有了新“头衔”——“厕所长”。他们每人负责5到6个公厕的环境保洁工作,进一步巩固崇福小城镇环境综合整治成果。

一座小小的公共厕所,不仅影响着人们的生活体验,更代表着一个地方的涵养与文明,关系到广大人民群众的生活环境质量。2016年以来,崇福针对城区公共厕所设施老旧破损的短板,全力做好建设和管理工作,全面提升厕所的数量和质量。科学规划合理布局,将厕所建设纳入建设规划、道路改造等工作中,进行统筹布局,修葺、建设一批合理使用、便利耐用的新公厕。

截至去年年底,该镇对镇区22个老旧公厕按三类标准进行全面改造,此外还在北大街以及语溪大道附近按二类标准增设三个公厕,其中部分公厕还设有母婴室、第三类厕所等。

“公厕的建设是服务群众,方便群众生活,要尽可能满足群众的需要。”崇福镇环卫所相关负责人告诉记者,在改造提升公厕过程中,他们还向社会征求意见。崇福镇崇德社区是该镇的一个老社区,社区居民以中老年人为主,为此,该社区居民钱祖源建议在该社区的公厕设置蹲位,方便老年人如厕。这一建议很快被采纳。

公厕完成改造提升后,如何实现长效管理?为此,崇福镇创新思路,在环卫所内部设立“厕所长”负责保洁,每个厕所长负责5到6个公厕,包干到户,明确职责,再由一名总厕所长进行日前监管,确保公厕整洁卫生。

走进语溪大道信用社边公厕,白墙青瓦,颇具明清建筑的韵味,里面设施一新,还设有母婴室、残疾人室等。今年67岁的蔡建清是这个公厕的“厕所长”,他说,“自从当上了这个厕所长,这个厕所就像是他自家的厕所一样,感觉更有责任把这里的卫生工作做好。”每天,他都要对厕所打扫三次,还要负责日常巡检,发现有不文明的行动,还要第一时间制止。

“厕所长”的设立是崇福镇发动群众参与小城镇环境整治行动实践的缩影。作为嘉兴城乡(小城镇)环境综合整治样板镇的崇福,面对7.14平方公里的整治区域,在排出86个项目,库中项目总投资4.3亿元的同时,如何实现长效管理?面对这一难题,崇福镇以小城镇环境综合整治人人共享,人人参与的理念,分别推出“路长”、“河长”、“弄堂长”、“厕所长”。

这条路上环境整不整洁、车辆有没有乱停放现象、绿化是否管理有序,这些都是“路长”的工作职责;河道的日常保洁、巡检,这是“河长”的工作职责;弄堂里环境好不好,有没有不文明现场,这是“弄堂长”的工作职责;公厕的卫生保洁,这是“厕所长”的职责……

“四长”联动背景下,越来越多的崇福群众正加入到这场小城镇环境综合整治的“战役”中来:语溪社区组织46名党员志愿者在田公墩港和重九桥港开展巡河清淤活动,“小河长”在家长的陪同下巡河找问题……

“我们希望通过这样的形式,发动群众,人人参与,形成小城镇环境综合整治没有旁观者的良好氛围,凝心聚力,共同把我们的崇福家园打造成一座干净、美丽、整洁、有序的小镇。”崇福镇党委书记王群表示。

来源:嘉兴日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号