您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 体育 > 正文

疾速武大靖:用世界纪录改写历史,7年前他还是女队陪练

2018-02-23 08:27:12  来源:浙江经济网  有评论

这一晚姗姗来迟的一金一银(短道速滑男子500米和5000米接力)终于让所有中国冰雪迷终于扬眉吐气了一把!中国男子短道速滑也终于填补了奥运金牌的空白!

这来之不易的荣耀背后是一个23岁东北小伙拼到近乎痉挛的执着。

在短短2个小时里,武大靖滑了4枪半,但他用近乎可怕的无敌模式以两破世界纪录的成绩拿下了500米冠军,随后又帮助中国队拿下了男子5000米接力的银牌。

他就像是一道红色利箭飞驰在江陵冰上运动场,他的每一次过弯、加速都让人肾上腺素飙升,最后的冲刺让现场的韩国观众哑然,让韩国电视台的解说语塞,更让憋屈了数日的中国短道速滑队和中国冰迷们可以为宝贵的金银牌肆意怒吼。

这是值得铭记的历史性夜晚,厚积薄发、令人雀跃的过程,如同武大靖和中国男子短道一路从无到有的奋起直追!

预赛就破奥运记录

1998年的长野冬奥会上,李佳军在短道速滑男子1000米比赛中摘银,与冠军韩国选手金东圣仅差了0.053秒。

此后20年,中国男子短道速滑队从默默无闻到跻身世界强队,武大靖、韩天宇等中国选手先后成为世界冠军,但唯独在冬奥会上还少了一枚金牌。

武大靖是最被看好实现男子突破的人选。他不仅在4年前就获得了一枚冬奥会银牌,而且现在还是500米项目的世界第一。

7年前,这位中国短道速滑队的“一哥”只是一名陪练,甚至周洋、范可新都比他滑得快,如今他已成为实现中国男子短道速滑队奥运金牌零突破的第一人。

这位东北小伙,仍然不改以往的朴实直爽,“能把爱好当事业,是一件幸福的事。”

\

和整个中国短道速滑队一样,本届冬奥会之前的比赛让这个东北小伙有些郁闷。

作为中国队的领军人物,23岁的武大靖参加了包括500米、1000米、1500米和5000米接力在内的所有男子项目,但他此前已经在1500米和1000米比赛中遗憾出局。

尤其是在男子1000米的四分之一决赛中,孤军奋战的武大靖曾因遭遇争议性判罚而引发关注。比赛中,他与对手发生磕碰,最后被判罚犯规,被取消了成绩。

“很不可思议,没想到在韩国会这样。”赛后,武大靖满脸写着疑惑和无奈,在此之前,中国队另外两名队员韩天宇、任子威也在1000米的预赛中被判犯规。

身在韩国主场,面对争议性判罚,这个来自黑龙江的小伙有些愤愤不平。不过在冷静下来之后,武大靖还是把精力集中在了比赛上。

“大家放心我没事,失败了就总结失败,这样只会更激励我让我更期待接下来的比赛。越是硬仗我们自身越该硬气,我会拼到最后。”性格耿直的武大靖在微博上如此表示。

他没有食言。2月20日的500米预赛中,有着“冲刺王”之称的他实现完美超越,并以40秒264的成绩打破了奥运会纪录。

作为500米世界排名第一,决赛前他就对于争夺奖牌信心满满,“(1/4决赛)的分道和分组还是对我比较有利的,我觉得不要想太多的压力和失利,在比赛中一步一步拼下来。”

而霸气的背后,其实他也在努力克服身体上的疲惫。参加了所有4个男子项目,又经历了连续多天的比赛,他坦言,“比赛强度大,嗓子和气管不太好。”

\

国家队7年,从陪练到“一哥”

作为中国队的领军人物,武大靖一直都是队伍中最稳定的那个。

在本赛季世界杯四站赛事中,中国队共获得4枚金牌,其中武大靖一人就拿下3枚,并卫冕男子500米项目年终总冠军,稳居该项目世界第一。

上个月的全国短道速滑冠军赛上,武大靖就包揽了个人500米、1000米、1500米三枚金牌。这次冠军赛也是中国队在平昌前的最后一次练兵,武大靖稳如泰山。

而这份沉稳,来自于他曾经那段“心如刀割”的艰难岁月。

这个23岁的东北小伙是当下中国短道速滑队最受关注的选手,但在7年前,他仅仅是女子短道速滑队的一名陪练。

“我来国家队的前两年,没有参加世界比赛,只能是二线队伍,给主力当陪练,很多人觉得我的天赋没有那么好。”武大靖曾在接受腾讯采访时说。

那个时候,他的压力很大,拿他自己的话来说就像胸口扎了一把刀,“长距离周洋过我,短距离范可新过我,每天自己的自尊心都在受着打击。”

“但那时我的心里就已经做好了要吃苦、挨累的准备了,想要成为主力就必须每天比正常的训练多付出一倍努力。”

凭借着刻苦的训练,武大靖在三年后终于苦尽甘来。2013年,他获得短道速滑世界杯索契站男子500米亚军,并在2014年和2015年世锦赛上连续获得500米冠军。

之后,武大靖在男子500米比赛中逐渐占据统治地位,他在2016-2017赛季的短道速滑世界杯中,成为男子500米单项的年终总冠军。

要知道,上一次中国男选手获得该项目总冠军还是2003年中国队的传奇名将李佳军获得的,而前者正是武大靖当初选择短道速滑的动力之一。

索契,为年轻付出的代价

成为短道速滑500米第一人的武大靖并不是没有遗憾。

在2014年索契冬奥会上,武大靖差一点为中国男子短道取得金牌零突破,而这“差一点”的也正是19岁的他为年轻所付出的代价。

在短道速滑男子500米决赛中,俄罗斯名将、冬奥会“三冠王”维克多·安(安贤洙)原本是最大的夺冠热门,而他却在起跑时出现失误,排在4位决赛选手的最后一位。

初生牛犊的武大靖抓住机会一路遥遥领先,但不料队友梁文豪在试图超越时摔出赛道,武大靖因此受到影响。经验老道的维克多·安趁机超越至第一位,并笑到了最后。

“同安贤洙相比,我还是嫩了一些。”面对29岁的维克多·安,19岁的武大靖在那届奥运会上感受到了巨大的差距,“我感觉自己就像在梦游一样。”

虽然武大靖在索契冬奥会上获得一枚银牌,并与韩天宇一起追平了中国男子短道项目在冬奥会上的最好成绩,但这位东北小伙儿的野心要远大于此。

“奥运会拿到第二,我不是很甘心。”每每谈及当时的场景,武大靖都显得有些遗憾,“那届奥运会是一次失败的经历,有时候做梦都在想能不能重来一次。”

“争取在2018年平昌拿到第一枚属于中国男子短道速滑队的奥运金牌,让五星红旗升起。”

\

又一个四年,创造中国男子短道历史

武大靖的金牌梦也是几代中国短道速滑人的梦。

在1998年长野冬奥会上,李佳军夺得1000米银牌,这不仅是中国短道速滑队历史上第一枚男子项目奖牌,也是中国在冬奥会历史上收获的第一枚男子项目奖牌。

令人稍感遗憾的是,李佳军当时以0.053秒的微弱差距输给了韩国名将金东圣,遗憾地与金牌擦身而过。此后20年,中国队一直致力于实现男子项目的历史性突破。

武大靖、韩天宇这批在2014索契冬奥会后崛起的新秀,让整个短道速滑队看到了实现梦想的希望,尤其是500米第一人武大靖。

身高1.82米的武大靖滑法凶悍、爆发力出色,颠覆了亚洲选手小快灵的传统。国际滑联对他的评价是——短道速滑之王。

在主教练李琰看来,武大靖身材高大、滑法威猛,“他不像传统意义上的亚洲选手,而更像是欧美选手。”

从女队陪练到如今的“短道之王”,武大靖说自己“每天都在寻求突破,每天都在挑战自己”,而他为的正是能站在奥运会的最高领奖台上。

为了实现梦想,武大靖在上赛季更改了已习惯多年的起跑姿势,以避免在比赛中被判犯规,而这也曾导致了他的状态出现下滑,“我那时每天都在质疑自己。”

经历了更改技术的“阵痛”,武大靖在去年年末终于找回了状态。从世界杯上海站开始,他一共获得了3枚金牌。在上海,他更是滑出了接近世界纪录的成绩。

武大靖说胸前的国旗让他有种使命感,这位23岁的东北小伙肩负着创造中国男子短道速滑历史的重任,“我在比赛中最激动的时刻是当五星红旗升起在最高处的时候”。

来源:澎湃新闻

责任编辑:林南风


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号