您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

农业农村部部分扩权 正谋划和陆续出台一些重大行动

2018-03-20 14:59:09  来源:浙江经济网  有评论

十三届全国人大一次会议19日举行第七次全体会议。大会经投票表决,决定韩长赋为农业农村部部长。

农业农村部是农业主管部门自成立以来,因为职能的增减进行的第六次机构改革的结果。新组建的农业农村部有了相当部分的“扩权”,同时也有一定的部门职能的“瘦身”。

值得关注的是,这一新部门被赋予了“统筹实施乡村振兴战略”,“统筹研究和组织实施‘三农’工作战略、规划和政策”等职能。

对于本次机构改革的逻辑,业内认为,农业、农村、农民“三位一体”密不可分,“扩权”在于克服涉农部门间的政策局限,解决之前的碎片化管理状态,统筹农业农村工作。“瘦身”在于为了让专业的部门来管理专业的领域,让国务院各个机构之间的分工更明确。

3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上,韩长赋表示,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。

关于乡村振兴战略的推进方略,他认为,要抓好“三个重大”:一是制定重大规划。乡村振兴是一个长期的战略任务,中国农村可以说是千差万别,所以需要有科学的规划来指引,这方面中央有关部门正在编制规划,由发改委牵头,农业部和其他一些部门参与。总的考虑是,按照“五位一体”的要求,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划。

二是出台重大政策。乡村发展还是薄弱环节,所以需要有一系列的支持政策。包括要贯彻“以城带乡、以工哺农”的方针。

三是要实施重大行动。目前正在谋划和陆续出台一些重大行动。比如说要实施农村人居环境整治的三年行动,首先要给农民一个清洁、清新的美好家园;再比如说实施产业兴村强县行动,打造一批富民强县的产业,因为产业兴旺、发展生产力是第一位的;再比如要打好三年精准脱贫攻坚战,首先要解决贫困人口的问题。

来源:第一财经日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号