您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 军事 > 正文

中国122毫米制导火箭弹曝光 射程翻倍可点穴式打击

2018-06-21 11:46:59  来源:浙江经济网  有评论

\

陆军新型122毫米火箭炮进行射击

\

可以清晰看到弹头控制面,这是制导火箭弹特征

火箭炮以发射猛烈、发射速度快、突袭性能等著称,不过它的最大缺点就是精度差,限制火箭炮作战能力,在这情况下,制导火箭弹就出现了,它可以有效提高火箭炮射程和精度,是新世纪火箭炮发展趋势。

中国陆军炮兵火箭炮部队也列装制导火箭弹,除了300毫米远程制导火箭弹之外,还研制了122毫米远程制导火箭弹,从而让陆军现役122毫米火箭炮射程增加一倍,打击精度更是成倍提高,增强了陆军炮兵火箭炮部队的战场打击和火力支援能力。

\

122毫米火箭炮是陆军炮兵火箭炮部队主力武器之一

\

可以看到此前这些火箭炮主要发射普通火箭弹

从相关资料来看,国产122毫米火箭炮最大射程大约在20公里左右,中国相关单位一直致力于增加122毫米火箭炮射程,先后开发了30公里、40公里增程火箭弹,不过受到当时技术条件下限制,火箭弹射程增加,精度也随之下降,这是因为火箭弹飞行速度较慢,射程提高意味着在空中飞行时间增加,火箭弹受到各种因素影响也在增加,例如横风、气流等等,从而让火箭弹偏离原来航迹,命中精度迅速下降,也就是传统火箭弹打得远但是打不准,一样没有太大意义。

在这种情况下,中国相关单位开发了122毫米增程制导火箭弹,解决了传统火箭弹打得远但是打不准的问题,让中国陆军122毫米火箭炮打击距离向前迈进了一大步,从相关资料来看,国产122毫米增程制导火箭弹采用卫星导航、地磁测角复合制导系统,而不是300毫米增程制导火箭弹的卫星导航、惯性制导复合制导系统,地磁测角与惯性制导系统,虽然短时间精度不如后者,但是它的精度不会随着时间和距离增加而下降,也就是状态比较稳定,系统结构也比较简单、抗高过载能力较强,成本和费用较少,更适合空间有限、大规模使用的火箭弹配备,另外122毫米增程制导火箭弹在弹头增加了控制面,这也是国产122毫米增程制导火箭弹识别特征,根据制导系统的提供信息纠正火箭弹飞行偏差,从在射程提高的同时增加命中精度。

\

国产122毫米增程制导火箭弹出品型性能指标,可以看到性能比无制导火箭弹有大幅度提高

国产122毫米增程制导火箭弹采用制导系统之后,最大射程由现在的20公里提高到40公里以上,也就是射程增加一倍,火力覆盖范围大幅度提高,可以覆盖对方大口径火炮射程范围,更加适合日益广阔的现代战场运用,凭借制导系统国产122毫米增程制导火箭弹的命中精度提高到30米左右,可以向对方纵深重要目标进行精确打击,摧毁单位目标所需要弹药数量大为降低,既提高火力打击效能也降低了后勤保障方面的压力。

国内相关单位研制122毫米增程制导火箭弹的时候,强调了适装性能,它既可以用国产最新模块式火箭炮发射,也可以用现役122毫米火箭炮发射,效费比较好,另外还可以兼容国外122毫米火箭炮,相信在国际市场上会有不错表现。

\

国产122毫米火箭炮系统,可以看到想发挥新弹威力还要配套的目标探测与指示系统

不过想发挥122毫米增程制导火箭弹还需要有配套目标探测、指示系统,陆军火箭炮部队列装122毫米增程火箭弹之后发现目标探测、指示系统无法发挥装备效能,所以陆军火箭炮部队对相关系统进行升级,提高战场侦察能力。例如通过技术升级,使侦察设备器材的侦察半径扩大了一倍,打通侦察模块与无人机、陆航等分队的链接,实现数据共享,使从侦察发现目标到计算射击诸元的反应时间大幅缩短。从而让122毫米增程制导火箭弹的威力得到充分发挥。

来源:新浪军事

责任编辑:张吉


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号