您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 环保 > 正文

生态环境部启动“千里眼计划”助力三大重点区域治霾

2018-08-28 16:27:00  来源:浙江经济网  有评论

生态环境部26日宣布启动“千里眼计划”,逐步将京津冀及周边“2+26”城市、汾渭平原11城市、长三角41城市纳入范围,实现对大气污染防治三大重点区域的热点网格监管全覆盖,提高环境监管效能。

生态环境部环境监察局副局长赵群英介绍,“千里眼计划”是指通过卫星遥感等技术手段,在北京指挥部就可以找出“2+26”城市、汾渭平原、长三角地区等重点区域PM2.5浓度比较高的地区,进行重点监管。“远在千里之外,也可以第一时间发现哪些地方有环境问题,通知地方检查找出是谁家的问题并及时交办,从而提高监管效能,有效解决环境执法人员数量少、监管区域大、不能及时发现问题等困难。”他说。

据介绍,生态环境部对“2+26”城市全行政区域按照3000米×3000米划分网格,共计36793个,并从中筛选出PM2.5浓度较高、排放较重的3600个网格作为热点网格。2017年,生态环境部在河北沧州开展了热点网格监管试点,能够及时发现并解决一批突出环境问题,推动热点网格和全市PM2.5浓度显著下降。

赵群英说,下一步,生态环境部将逐步扩大“千里眼计划”实施范围。2018年10月前实施范围为“2+26”城市;10月起增加汾渭平原11城市;2019年2月起增加长三角地区41城市,从而实现对重点区域的热点网格监管全覆盖。

汾渭平原目前已划分23400个网格,初步筛选了773个热点网格,预计8月份可形成正式名单推送相关城市。长三角拟于今年年底前完成热点网格划分和筛选。

他说,生态环境部每月将各城市PM2.5月均浓度最高,同比去年PM2.5浓度改善情况最差,以及环比上月改善情况最差的三类热点网格作为预警网格向社会公开。对1年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,将采取公开通报、派驻工作组和公开约谈网格所在县(区、市)政府负责人等措施,督促地方解决问题,改善环境。

来源:新华网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号