您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 深度观察 > 正文

教育部:警惕各种打着“奖助学金”旗号诈骗行为

2018-09-06 16:18:53  来源:浙江经济网  有评论

据教育部网站消息,教育部日前发布通知,部署2018年秋季学期普通高等学校家庭经济困难新生入学工作。通知要求,确保助学贷款“应贷尽贷”,确保入学后资助精准有力。在新生入学以及奖助学金发放前后,要通过多种方式提醒学生警惕各种“校园贷”“套路贷”和“回租贷”等,警惕各种打着奖助学金旗号的诈骗行为。

为有效落实高校学生资助政策,确保2018年高校家庭经济困难新生顺利入学,教育部办公厅日前下发通知,要求各地各高校在资助政策宣传、入学“绿色通道”、助学贷款发放、入学后资助、预警提示等方面做到“五个确保”,切实做好秋季开学高校家庭经济困难新生入学工作。

通知指出,各地、各高校要积极把握招生录取和新生入学两个时间节点,创新宣传方式,不断扩大宣传覆盖范围,按时开通高校学生资助热线电话,耐心做好政策咨询和投诉受理工作,配合各类媒体开展正面宣传,发现问题迅速核查、及时上报、妥善处理,确保资助政策人人知晓。

通知明确,各高校要进一步畅通“绿色通道”,强化领导和组织,有针对性地做好家庭经济困难新生入学工作预案,简化报到手续,提高办事效率,对通过“绿色通道”入学的新生给予更多人文关怀,确保“绿色通道”便捷温馨。

在助学贷款发放方面,通知中要求,要确保助学贷款“应贷尽贷”,确保入学后资助精准有力。各地要进一步推动落实国家助学贷款政策,配合有关金融机构积极落实校园地国家助学贷款政策,扩大覆盖范围,创新工作方式,提高受理效率。各高校要在新生入学后尽快开展新生家庭经济情况摸底工作,扎实做好家庭经济困难学生认定工作,注重保护学生尊严,为家庭经济困难学生制定有针对性的资助方案,加大对建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生及家庭经济困难孤残等学生的资助力度。

通知同时要求,各地、各高校要确保预警提示及时到位。在新生入学以及奖助学金发放前后,要通过多种方式提醒学生警惕各种“校园贷”“套路贷”和“回租贷”等,警惕各种打着奖助学金旗号的诈骗行为,提高学生的安全意识和甄别能力,提倡理性消费、科学消费,倡导勤俭节约。

来源:中国新闻网

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号