您当前的位置 :浙江经济网 > 首页播报 > 农业 > 正文

我国谷子高粱产业技术取得突破性进展

2018-09-13 14:48:18  来源:浙江经济网  有评论

记者从近日召开的国家谷子高粱产业技术体系机械化品种原始创新及产业融合发展现场会上获悉,针对谷子高粱糜子种植繁琐、缺乏适宜除草剂、不适合机械化收获、产业链短等制约产业发展的瓶颈难题,国家谷子高粱产业技术体系通过多学科联合攻关,攻克一批制约产业发展的“卡脖子”技术。

国家谷子高粱产业技术体系首席科学家刁现民研究员介绍,新品种新技术在谷子高粱糜子主产区建立示范基地276个,新品种新技术累计推广4000多万亩,累计增产粮食1700多万吨,节本增效1200多亿元。统计数据表明十年间谷子单产提高69.1%,高粱单产提高27.3%。科技进步对单产的贡献率为50.84%,比体系成立前提高了23个百分点。谷子高粱糜子耕种收综合机械化水平由体系成立前的9%提高到2017年46%。科技进步为谷子高粱糜子生产由散户向规模化生产提供了强有力的技术支撑。在谷子高粱育种方面,这两个作物实现了中矮秆化品种的换代,为机械化轻简栽培提供了品种保证。在栽培技术方面,谷子高粱和糜子的精良播种设备实现了水地和旱地的共同普及,解决了历史延留几千年的人工间苗问题,为谷子高粱在镰刀湾地区的产业化生产和种植业结构调整提供了技术支撑。

来源:农民日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 谷子 高粱 农业
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号